Срочно
В Минобороны РФ возложили ответственность за гибель российской военнослужащей на США, Великобританию и Францию
5 декабря
231

«Антиплагиат» хочет засудить депутата Бурматова на 10 миллионов рублей

Здесь и сейчас
16 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Компания, которой мы обязаны разоблачениями ворованных диссертаций, подала в суд на единоросса, который стал одной из первых жертв борьбы с воровством мыслей. И требует 10 миллионов рублей за слова Бурматова о том, что «Антиплагиат» получил незаконный доступ к архивам Государственной российской библиотеки в обход конкурсов и «сейчас зарабатывает деньги на торговле этими архивами».

Сегодня же руководство компании анонсировало новое исследование, которое «Антиплагиат» проводит по заказу Российской государственной библиотеки. В его рамках будут проверены все диссертации исторической специализации. Правда, исследование это будет анонимным, и преследует в первую очередь научные цели.

Подробности ведущие ДОЖДЯ Анна Монгайт и Михаил Зыгарь узнали у исполнительного директора компании «Антиплагиат» Юрия Чеховича. 

Зыгарь: Ну и какие научные цели вы преследуете, пытаясь разоблачить плагиаторов?

Чехович: То, что касается исторических диссертаций, здесь нет цели кого-то разоблачать. В первую очередь, цель – это отработка механизма по обнаружению заимствования в массовых масштабах. Дело в том, что речь идет о более чем 14000 диссертаций, защищенных за последние 15 лет. Это большой пласт истории, большой пласт науки, это отработка технологий.

Зыгарь: Скажите, зачем же тогда анонимность? То есть мы проверяем людей, которые в прошлом совершали преступления, воровство. Мы выясним, кто из них воровал, но никому не скажем.

Чехович: Чтобы сказать, что человек что-то воровал или что-то не воровал, для этого требуются гораздо более глубокие исследования. Мы оперируем такими объектами, как тексты диссертаций, эти тексты диссертаций схожи между собой, у них есть одинаковые куски, и чтобы сказать, что эти куски кто-то у кого-то взял, должен посидеть эксперт, потратить значительные усилия и сказать: я своей  экспертной подписью заверяю, что это действительно воровство. Мы же проверяем техническую составляющую системы. Для нас здесь интерес в отработке технологий. Для РГБ, как для библиотеки понять, как развивалась историческая мысль.

Монгайт: Как вы думаете, удастся ли вам получить 10 млн. рублей от депутата Бурматова?

Чехович: Сами деньги не являются нашей целью. Нашей целью является расставить точки над «и», и мы надеемся, что суд примет справедливое решение, и мы уверены в своей правоте в этом вопросе.

Зыгарь: В чем суть вашего конфликта с Бурматовым? И почему он возглавил кампанию против плагиата?

Чехович: Суть конфликта в том, что было опубликовано интервью, в котором содержатся сведения, которые порочат нашу деловую репутацию. Они не соответствуют действительности и негативно характеризуют нас, как людей, которые занимаются этой деятельностью. Нам в каком-то смысле обидно за те 8 лет, которые мы потратили на дело улучшения качества российской науки. Вот это вылилось в такой иск.

Монгайт: Странная ситуация, Бурматов здесь как бы палится, как можно еще больше подставляться?

Чехович: Я думаю, что это больше вопрос к нему.

Зыгарь: Насколько плотно вы в этой борьбе сотрудничаете с министерством образования?

Чехович: Мы – независимая компания и мы удалены от всех участников этой борьбы.  Мы все время заявляли, что любой человек может проверить любой текст с помощью системы «Антиплагиат» и получить одинаковый результат независимо от того, кто и что проверяет. Сказать, что здесь нам помогает министерство или мы им в чем-то помогаем, я не могу, это одно из действующих лиц на этом рынке. Я бы хотел, чтобы министерство проявляло большую активность.

Зыгарь: А вот условный ВАК, не собирается ли он внедрять ваши технологии, чтобы отсекать диссертации в период их защиты?

Чехович: Задача ВАКа не внедрять технологии, задача ВАКа – создать среду, в которой бы была нетерпимость на уровне советов, на уровне организации к такого рода заимствованию. Дальше технологии возникнут сами, будет спрос, будет и предложение. В этом смысле мы немного бежим впереди паровоза. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.