Антипиратский закон меняет кинорынок: видеосервисы в интернете закупают сериалы, ждут конца эпохи торрентов

Здесь и сейчас
9 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Антипиратский закон только вступил в силу, а уже действует. Мосгорсуд потребовал от порталов  Rutorg и Turbofilm в течении 15 дней прекратить доступ к ряду нелегально выложенных на сайты сериалов и фильмов, в числе которых сериал «Интерны» и британский фильм «Компьютерщики».

Это было накануне. А сегодня стало известно о том, что Turbofilm готов прислушаться к распоряжению суда и уже прекратил раздачу чужой собственности. Rutorg пока делает вид, что ничего не происходит. Однако уже понятно, что в какой‑то момент и ему придётся подчиниться новому закону. Но игроки на рынке видеопродукции не только заставляют пиратов убирать свои фильмы и сериалы, но спешно покупают сериалы, чтобы в новом сезоне показывать их на своих платных сайтах.

Как антипиратский закон изменит российский кино‑ и сериальный рынок, с нами пришёл обсудить основатель онлайн-кинотеатра Ivi.ru, основатель и управляющий партнёр фонда Фронтьер Венчерс Дмитрий Алимов.

Макеева: Действительно так все серьезно? Прямо на наших глазах куется новая реальность: стоило принять поправки к законам, объединить под названием «антипиратский», как тут же все люди стали жить не по лжи и покупать все за деньги в интернете?

Алимов: Очень хотелось бы, чтобы это было так, но боюсь, это еще не реальность. Думаю, принятый закон – шаг в нужном направлении. Мы должны стать в какой-то момент цивилизованной страной, в которой контент потребляется легальным образом. Мы далеки от этого. Закон несовершенен. Меня как участника легального рынка радует, что закон принят и вошел в действие.

Макеева: Вам до сих пор было трудно, наверное, существовать и соперничать с пиратами?

Алимов: Да, конечно. Есть целый ряд ресурсов на легальном рынке, где сложно конкурировать на рынке в ситуации, когда нам приходилось платить правообладателям большие деньги за контент, а нелегальные ресурсы получали его бесплатно. Нам приходилось конкурировать удобством для пользователя. На сайте Ivi.ru большинство контента абсолютно бесплатно для пользователя, пользователь просто смотрит рекламу, как на телевидение, но при этом ощущалось давление пиратского рынка на нас.

Зыгарь: В последние дни много шума в блогосфере наделали сообщения, что компания «Амедиа» покупает «Игру Престолов», и, может быть, если не в этом сезоне, то через год, когда из торрентов все почистят, и нигде ничего больше не будет, все должны будут покупать сериал за деньги. Я знаю, что не только «Амедиа», но и другие игроки, например, ваша компания, покупает сериалы.  Действительно ли прекратится ситуация, при которой можно будет скачивать сериалы бесплатно?

Алимов: Я надеюсь, что со временем наш российский рынок легализуется, но это не означает, что потребителям придется платить  за контент. Целый ряд ресурсов, Ivi.ru – один из них, представляет большинство контента бесплатно. Мы платим за это правообладателям, но потребители не должны платить за контент.

Макеева: С вашей стороны это может оказаться невыгодным вложением. Если люди будут по-прежнему предпочитать бесплатный, без рекламы и незаконный контент, то вы можете напрасно потратиться на сериалы.

Алимов: Смысл этого закона и легитимизации рынка заключается в том, чтобы отрезать возможность пиратским нелегальным ресурсам предлагать пользователю контент, который стоит огромные деньги – в некоторых случаях, сотни миллионов долларов. Мы только в начале этого пути. Аудитория должна перейти в легальные ресурсы, что стало бы большим толчком для всего рынка. Большинство денег, которые зарабатывает он-лайн кинотеатр, не остаются у нас, уходят правообладателям. А те, в свою очередь, отдают их актерам, режиссерам и огромному числу людей, которые вовлечены в процесс создания контента. Именно это основная идеология законодательных изменений, чтобы тем, кто создает контент, дать возможность больше заработать на этом.

Зыгарь: Хочется понять примерно точную дату конца эпохи торрентов.

Алимов: Мне тоже хочется это понять, если вы мне об этом расскажете…

Зыгарь: Спрогнозируйте. Вы же в этом заинтересованы. Вы в большей степени, мы в меньшей.

Алимов:  А вот это неправда. Те люди, которые создают контент, ваш прекрасный телеканал – один из создателей контента, прекрасного контента – заинтересованы не меньше нас.

Макеева: Мы тоже заинтересованы, но для нас дополнительные поправки должны принять, чтобы нас это очень сильно заинтересовало. Пока это касается только фильмов, документальных картин. Не весь наш контент – документальные фильмы.

Алимов: Согласен. Законодательство должно дальше эволюционировать. Надеюсь, что тот день, когда весь рынок российского контента, или почти весь, станет легальным, произойдет через два-три года. Не думаю, что это произойдет за один день. Думаю, что мы в начале долгого пути, нужно улучшать законодательство, много усилий предстоит сделать.

Макеева: Ваша бизнес-политика или политика ваших коллег как-то изменилась? Вы обсуждаете это с момента скоростного финального обсуждения антипиратского закона, до этого годами обсуждали. Мы знаем, что после встречи кинематографистов с Путиным это вдруг стало обсуждаться быстро. Скажите, так или не так: вы решили, что после того, как антипиратский закон заработает, купите в 15 раз больше сериалов, и все посмотрят сериалы у меня. Или вы все делаете, как обычно, но ожидаете притока дополнительной аудитории вследствие отключения пиратских сайтов?

Алимов: Мы не контролируем законодательные процессы, и еще меньше – то, как судебная власть будет исполнять эти решения. Мы точно не планируем бизнес, исходя из того, что завтра магическим образом пиратство пропадет. Мы делаем то, что делаем: отличный сервис. Мы пытаемся предложить контент, интересны зрителю. Если пиратство пропадет, наш бизнес сможет закупать больше контента, более качественного. В конечном счете выиграет как раз потребитель. Именно на это все и рассчитано.

Зыгарь: Как вы оцениваете антипиратский закон? В обществе есть предубеждения, касающиеся некоторых факторов. Во-первых, Госдума принимает в основном запретительные законы, а не разрешительные, во-вторых, запретительные законы так сформулированы, что не могут привести ни к какому конструктивному результату. Они, как правило, калечат, а не лечат. Рассчитываете ли вы на позитивный результат, или антипиратский закон сложно будет использовать, чтобы закрывать сайты, содержащие пиратский контент, а реально бороться с пиратством будет сложно?

Алимов: Хороший вопрос, не думаю, что дам полный ответ на него. Я считаю, что у меня как у любого гражданина России есть много претензий к законодательной власти. Мне кажется, это тот случай, когда движение идет в правильном направлении. Несомненно, большой вопрос – как судебная власть будет интерпретировать это законодательство. Но если результат будет в духе принятого закона, скорее, потребитель должен выиграть. Хотя злоупотребление возможно. Я надеюсь, что их не будет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.