Антипиратский закон для одной сети и одного суда. Дума разрабатывает закон против нелегального контента в интернете

Госдума готовиться перекрыть кислород интернет-пиратам. Сегодня депутаты приняли в первом чтении закон о борьбе с нелегальным контентом в сети. Документ позволит правообладателям закрывать сайты, которые разместили чужую интеллектуальную собственность без разрешения.

Эксперты не скрывают, что в первую очередь подобная инициатива направлена против одной из самых популярных российских социальных сетей «ВКонтакте». Закон предполагает, что все дела о пиратстве будут рассматриваться только в Мосгорсуде. Когда он заработает, и что на это ответит интернет, – выяснял Тимур Олевский.

Проект так называемого «антипиратского» закона вызвал протесты основных участников интернет-рынка. Против него выступают Яндекс, российский Google и социальная сеть Вконтакте. Поводов для критики немало: это и замедление развития российского сегмента Интернета, а также технические трудности. Однако сегодня депутаты приняли документ в первом чтении. Даже в Думе он вызвал жаркие споры. Против однозначно высказались и фракция ЛДПР, и «Справедливая Россия». Там говорят, что это закроет части пользователей доступ к информации – той категории граждан, которые просто не смогут оплачивать музыкальные композиции или смотреть фильмы по той стоимости, которую укажет правообладатель. Владельцы контента в свою очередь могут получить право закрывать доступ к электронным ресурсам, а потом обращаться в Мосгорсуд, который и будет выносить решение о закрытии. При этом в нынешней редакции закона предполагается, что после решения Мосгорсуда будет блокироваться сайт по IP адресу. Таким образом другие, добросовестные страницы тоже окажутся недоступны.

В компании Яндекс уже опасаются, что злоупотребления возникнут в частности использования упрощенной процедурой для закрытия неугодных ресурсов или сайтов конкурентов. Там объяснили ДОЖДЮ, что отправили депутатам свои предложения.

Очир  Манджиков, пресс-секретарь компании Яндекс: В законопроекте есть масса вещей, которые вызывают удивление у интернет-сообщества. Мы в Госдуму вчера направили минимальные необходимые поправки, которые направлены вообще на развитие Интернета в России, и надеемся, что все-таки ко второму чтению нас услышат и наши поправки будут учтены.

Есть в проекте несколько странностей. Ни эксперты, ни часть депутатов не скрывают, что в первую очередь закон направлен против контентов торрентов и социальной сети Вконтакте. Еще год назад, когда обсуждался закон о защите детей от вредоносной информации Вконтакте, возражали против любой цензуры в Интернете, но сейчас социальная сеть продолжает настаивать, что подобный закон может навредить развитию Интернета, а ведь после каждого обращения ее могут блокировать, да еще и выписывать штраф на 1 миллион рублей. Хотя сегодня депутат Роберт Шлегель пообещал, что в комитете по информационной политике документ поправят. Сайты будут блокировать не тотально, а только конкретные страницы с пиратским контентом. При этом почему-то единственным судом, в котором будут рассматриваться жалобы, выбран именно Московский городской суд.

Роберт Шлегель, депутат Госдумы от Единой России: У нас нет пока отдельного суда по вопросам правообладания, но эту функцию заменит по замыслу автора законопроекта Мосгорсуд. Я считаю, что Мосгорсуд с этим объемом не справится, поэтому я полагаю, что эту норму нужно из закона исключать. Также я полагаю, что если ко второму чтению примут поправку, которую в том числе я предлагаю, по вопросу судебного регулирования, то, возможно, объем будет не такой большой.

Получается довольно странная судебная монополия. Даже равные по статусу городские суды в нынешней версии закона не могут разбираться в жалобах по этому «антипиратскому» документу. Если предположить, что закон действительно написан для одной социальной сети Вконтакте, тогда и вправду достаточно одного Мосгорсуда. Впрочем, сегодня источники в информационной отрасли предположили, что это связано с тем, что закон, скорее всего, писала компания «Румянцев и партнеры», она связана с правообладателями, часто защищает их интересы, поэтому предложили судить там, где правообладателям и удобно – в Москве. Когда и как сохранится этот закон в нынешнем виде или будет серьезно исправлен, станет известно совсем скоро, потому что депутаты собираются его рассмотреть во втором чтении уже в начале июля.

Другие выпуски