Антинародный фронт: союз против "Единой России"

Здесь и сейчас
5 сентября 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
В главы государства метит не только актер и бывший священник. Накануне о своем желании баллотироваться заявил лидер "Правого дела" Михаил Прохоров. "Справедливая Россия" и КПРФ сегодня начали переговоры о выдвижении единого кандидата.

Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов сегодня заявил о том, что он готов обсуждать с КПРФ единую кандидатуру на предстоящих президентских выборах. Все - лишь бы объединиться против "Единой России" на предстоящих думских выборах.

Коммунистическая партия в лице секретаря Центрального исполнительного комитета Сергея Обухова, курирующего в партии выборы, ответила: хорошо, но только если это будет лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Именно выдвижение единого кандидата на пост президента было главным условием коммунистов для заключения их союза со "Справедливой Россией". Инициаторами такого альянса перед думскими выборами были "справедливороссы", лишившиеся поддержки в администрации президента. Эсеры, правда, еще торгуются, говорят, что смогут привести аргументы, которые "переубедят коммунистов" поддержать кандидата от "эсеров". Для чего это нужно партиям? "Справедливая Россия" опасается, и вполне обоснованно, что "Единая Россия" развернет войну во время думской предвыборной кампании против нее – как это было на региональных выборах, и ищет себе союзников, или хотя бы тех, кто не станет ее "топить".

Кроме того, они - партия социалистов, и продолжают претендовать на электорат КПРФ. Ради этого готовы пожертвовать своим кандидатом в президенты.

С одной стороны, это вполне логичный ход, с другой – протестный электорат в России выходит за рамки только коммунистического. И партия должна будет делать ставку на голосующих, разделяющих либеральные настроения, но не поддерживающих КПРФ. Это, например, те, кто проголосовал бы за незарегистрированную партию "Парнас" и те, кого не убедит лидер "Правого дела" Михаил Прохоров. И "Справедливая Россия", конечно, играет на общепротестной повестке дня.

Сегодня молодежное отделение партии, "Молодые социалисты России", выступило с заявлением, что необходимо создавать свое правительство народного доверия, потому что министры Путина себя дискредитировали коррупцией. В их кабинете есть представители всех партий, даже незарегистрированных. "Мы предлагаем Михаилу Прохорову оставить политические игры и предложить правительству народного доверия кандидатов от "Правого дела", - говорится в заявлении. Кстати, вчера на пресс-конференции Михаил Прохоров рассказал, как бы он сформировал свой кабинет министров.

Впрочем, эксперты сомневаются в том, что возможны какие-то реальные объединения, все партии пойдут исключительно по своим спискам на думских. Единственное, что возможно, и что им необходимо сделать, объединяться в агитации против "Единой России" и поддерживать друг друга в противодействии фальсификациям, говорят эксперты.

Кынев: Согласованность действий оппозиции, отсутствие взаимной критики в результате повышает шансы любой оппозиции сегодня в России. Это совершенно очевидно, потому что реально есть дискурс: власть и все остальные. А что касается третьего вопроса о возможной координации усилий по контролю, то он жизненно необходим, потому что ни одна партия сегодня по отдельности не может обеспечить эффективный электоральный контроль. Они друг у друга голоса при подсчете отнимать не будут, а вот неправильный подсчет может отнять голоса у любой из них.

Так уже поступили в Алтайском крае. Оппозиционные политические партии объявили сегодня о коалиции "За честные и справедливые выборы", чтобы контролировать избирательную кампанию и предотвратить возможные нарушения. В состав коалиции вошли все зарегистрированные в России партии, кроме партии власти. По отдельности, признаются они, за фальсификаторами не уследить. А инициатором таких объединений выступила КПРФ, они заявили об этом еще в начале года, сейчас идут переговоры во многих регионах страны.

Обухов: Мы – за то, чтобы заключить некий общественный договор со всеми партиями, кроме «Единой России» по контролю на выборах. Положено журналистов - будем стараться направить журналистов с видеокамерой. Положено наблюдателей – будем стремиться, чтобы у нас и на каждую урну был наблюдатель, и наблюдатель был в самой комиссии. Положено наше присутствие в территориальных избирательных комиссиях – будем контролировать это. Мы разработали несколько иную концепцию контроля выборов, организации построения партии, нашей расстановки сил на этих выборах, чем прежде. Будем ее отрабатывать.

Речь не идет об объединении во всех 83 регионах страны: в ряде областей отделения оппозиционных партий контролируются администрацией области. Но уже известно, что партии объединяться в Москве и в других значимых областях для предотвращения нарушений.  

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия