Антикоррупционная волна дошла до Петербурга. Допрашивают главу комитета по энергетике

Здесь и сейчас
29 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Очередной громкий коррупционный скандал, на этот раз в Северной столице. В хищении трех миллиардов рублей подозревают петербургских чиновников, которые отвечают за ЖКХ. У одного из фигурантов из квартиры изъяли 25 миллионов рублей.

Как сообщает МВД, расследование началось по личному распоряжению губернатора Георгия Полтавченко.

Те три миллиарда рублей, о которых идет речь, это выделенные средства на строительство и капитальный ремонт объектов городского ЖКХ. Как сообщают следователи, они подозревают, что несколько чиновников с помощью махинаций и вывода средств через фирмы-одновнеки, эти бюджетные деньги и похитили.

Одним из фигурантов является председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга Владислав Петров, из его квартиры изъято 25 миллионов рублей. Для сравнения, у бывшей главы департаменты имущества Минобороны Евгении Васильевой в ходе обысков изъяли три миллиона рублей (правда, это не учитывая пяти кейсов драгоценностей и картин). Но это сильно не дотягивает до другого фигуранта дела, возникшего вокруг «Оборонсервиса» – гендиректора фирмы «Славянка» Александра Елькина, у которого, правда не из дома, а банковской ячейки, изъяли пять с половиной миллионов долларов.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает такое расследование закономерным.

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета: На самом деле, это закономерно. Как заявил Георгий Сергеевич Полтавченко, «я с этими сосулями разберусь и со всей этой историей». И он пришел как бы с таким заявлением. У нас были запросы, которые остались как бы неотвеченными или были формально отвечены. Я думаю, хищения в таком большом городе, мегаполисе как Питер – это нормальная история.

Глава комитета по энергетике Владислав Петров прослужил на этой должности год. Его ставил губернатор Полтавченко, чтобы как-то исправить ситуацию в городе с ЖКХ. Летом 2010 года, например, произошел настолько массовый блэкаут, и без электричества осталась половина Санкт-Петербурга.

Впрочем, Петров со своей задачей не справился. Ведь губернаторская проверка была начата из-за «многочисленных случаев аварий на трубах горячего водоснабжения, которые происходят в городе почти ежедневно». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.