Антифашиста Силаева освободил из тюрьмы незнакомец

Здесь и сейчас
31 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Испании освобожден россиянин Петр Силаев. Антифашиста, объявленного в международный розыск, задержали на прошлой неделе и поместили в изолятор в Мадриде. Теперь россиянин будет ждать суда на свободе, но не сможет покинуть территорию Испании.

Об освобождении россиянина Петра Силаева из изолятора в Мадриде стало известно сегодня утром, об этом в фейсбуке написала правозащитница Оксана Челышева, живущая в Финляндии. Силаева арестовали на прошлой неделе из-за запроса по линии Интерпола: его выдачи требует Россия, так как Силаев проходит обвиняемым по делу о нападении на администрации Химок в июле 2010 года.
По решению Верховного суда в Мадриде, россиянин был на 40 суток помещен под арест – до решения вопроса об экстрадиции. Оксана Челышева рассказала ДОЖДЮ, как Петру Силаеву удалось выйти на свободу.

Челышева: Это очень важная предварительная победа над странной системой испанского делопроизводства по части отношения к беженцам. Освобождение Силаева стало возможным только благодаря одному испанскому профессору, который предоставил прокуратуре Испании гарантийное письмо  о том, что он гарантирует, что Силаев не покинет территорию Испании до окончательного рассмотрения его дела. 

Я поясню, почему правозащитница говорит о странном отношении испанских властей к беженцам. Дело в том, что Петр Силаев еще в апреле этого года получил в Финляндии политическое убежище и соответствующий официальный статус. Когда стало известно о его задержании, с Силаевым встретился финский консул, а в адрес Верховного суда Испании были направлены переводы всех документов, подтверждающих статус россиянина.

Тем не менее, испанская сторона запустила экстрадиционный процесс, в частности, уже запрошены документы от Генпрокуратуры России, подтверждающие актуальность розыска Силаева. Все время, пока будет идти процесс, россиянин обязан находиться на территории Испании.
В России Петра Силаева не просто подозревают в участии в нападении на администрацию Химок: его считают организатором этой акции. И, несмотря на то, что случившееся в подмосковном городе, где антифашисты устроили погром в знак протеста против вырубки Химкинского леса, было квалифицировано как хулиганство, в документах о розыске Силаева почему-то значилось, что он разыскивается как террорист. Там же было указано, что разыскиваются также братья Денис и Максим Солоповы и Алексей Гаскаров, тогда как известно, что только Дениса Солопова действительно ищут по этому делу. Он, как и Силаев, после погрома уехал в Европу и получил убежище в Нидерландах. Максим Солопов предстал перед Химкинским судом и получил два года условно, а Гаскаров и вовсе был оправдан и даже получил от государства 50 тысяч рублей компенсации.
Это и другие несоответствия в документах, которыми располагают власти Испании, а также задержание человека со статусом беженца уже привлекли внимание правозащитников из Amnesty International.
Что же касается профессора, который поручился за Силаева, то, как пояснили знакомые антифашиста, лично он с россиянином не знаком. Возможно, он знает Силаева как писателя: его книга «Исход» ставшая в России финалистом премии Андрея Белого, издана в Европе на французском, английском, немецком и финском языках. Профессор-поручитель гарантировал испанским властям, что Силаев не покинет территорию страны и будет раз в неделю отмечаться в Верховном суде Мадрида.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.