Антифашист Гальцов попросил политическое убежище в Европе

Здесь и сейчас
14 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Смерть нацбола Александра Долматова не будут расследовать на международном уровне – для этого нет оснований, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на Министерство иностранных дел. Активист «Другой России» уехал в Нидерданды, потому что опасался преследования по делу о беспорядках на Болотной площади. Просил политического убежища, в нем ему отказали и отправили в депортационный центр, где Долматов покончил с собой. Сегодня стало известно, что из России уехал еще один оппозиционер.

Участник «Российского социалистического действия», антифашист Филипп Гальцов подал документы о предоставлении ему статуса беженца. Об этом сообщила сегодня «Новая газета». Он опасается ареста по делу о беспорядках на Болотной площади. В октябре Гальцова силой доставили в Следственный комитет, вот что он рассказывал про эту ситуацию.

Филипп Гальцов, Российское социалистическое движение: Ко мне пришли три сотрудника УГРО домой, начали звонить, орали через дверь, что мы пришли с обыском и мы вызываем тебя в качестве свидетеля. В итоге они отмычками открыли дверь. После они, не показывая ни повестку, ни постановление, просто скрутили меня и повезли в Следственный комитет. По дороге без протокола пытались со мной поговорить на тему моей деятельности, в частности оппозиционной деятельности, деятельности, связанной с другими какими-то моими проектами. Все это сопровождалось нецензурной сплошной бранью и угрозами в отношении меня.

По словам Гальцова, его угрожали «вывезти в лес и разобраться». В декабре опрашивали его родителей, а вчера стало известно, что следователи доставили в ОВД его бабушку и допросили ее.

По словам самого оппозиционера, интерес к нему вызван явкой с повинной Леонида Развозжава – он сначала ее подписал (и вроде бы даже писал не сам), затем отказался от нее. В ней вроде бы сказано, что Гальцов возглавлял колонну анархистов на Болотной, которая прорвала оцепление.

Филипп Гальцов, Российское социалистическое движение: Мне кажется, эти показания из него были выбиты под пыткой. Но это мое мнение. Я не вдавался в детали конкретно, но он на меня указал как на человека, что с меня все беспорядки и начались. Есть такая информация, что следствие, несмотря на то, что он от явки этой отказался, следствие апеллирует именно к его явке. Сейчас по «Болотному делу» задерживают участников и, возможно, как раз явка с повинной Развозжаева будет говорить о том, что это прямое доказательство на организаторов, по мнению следствия.

Процесс оформления документов, по словам Гальцова, может занять до полугода. При этом он рассказывает, что на Украине за ним следят спецслужбы.

Активист, кстати, стал первым свидетелем по «болотному делу». Он рассказывал, что делал, вернее не делал 6 мая на митинге Степан Зимин. По его словам, именно после этого на него начали давить.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.