Срочно
В Минобороны РФ возложили ответственность за гибель российской военнослужащей на США, Великобританию и Францию
5 декабря
420

Антиалкогольный закон готовятся внести в Госдуму. Экспертов, депутатов и РПЦ более всего интересует, как показывать алкоголь в кино

Здесь и сейчас
13 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Часть 1 (05:43)
Часть 2 (04:57)

Комментарии

Скрыть

Пакет законов в рамках антиалкогольной кампании уже готовится. Эксперты обобщают инициативы, поступившие со стороны Госдумы, общественников и РПЦ. Об этом рассказал в эфире ДОЖДЯ Павел Шапкин, глава центра разработки национальной алкогольной политики. Из его выступления следовало, что мы то уж всё, списанные люди в этом плане, а вот молодёжь ещё можно спасти.

Российские депутаты и сенаторы задумались о создании антиалкогольного законопроекта по аналогии с антитабачным. Росалкогольрегулирование параллельно предлагает взяться за продажу спиртного в Интернете, где не действует ограничение по времени на торговлю спиртным. Хочешь в 22 часа покупай, хочешь в два ночи. И быстрая доставка. Но всё-таки, что за всеобъемлющий антиалкогольный законопроект.

Все и сразу взялись за алкогольные запреты. Просто, по мнению чиновников, алкоголизм – это одна из главных проблем современной России (кстати, эксперты с ними зачастую не согласны и говорят, что пьют в России не больше, чем в Европе).

Но властям это, видимо, не помешает принять новые запреты. В самом законопроекте, который предлагает Николай Герасименко, должно быть три пункта. Первый – возрастной ценз. Продавать алкоголь везде будут только с 21 года. Второе – нельзя будет показывать пьющих людей в фильмах и по телевизору. Это инициатива депутата Герасименко, зампреда комитета Госдумы по здравоохранению. А вот председатель комитета, Сергей Калашников, выступает против этого запрета.

Сергей Калашников, председатель комитета Госдумы по охране здоровья: Я отношусь к ней негативно. Идет спад потребления алкоголя вот уже 2 года в РФ. Во-вторых, как показывает практика, эта антиалкогольная кампания реального результата по снижению, к сожалению, не дала. То есть чисто запретительные меры не оказывают такого влияния на потребление алкоголя, как, например, запретительные меры при табачном законодательстве. О вреде медицинском алкоголя, кроме разложившейся печени, но это уже крайняя степень, ничего неизвестно. Мало того, алкалоиды при определенном количестве просто необходимы организму. А табак – он изначально вреден. Даже при пассивном употреблении, при пассивном курении. Я думаю, что это — индивидуальный пиар господина Герасименко.

Есть еще одна инициатива: запретить продавать алкоголь в интернете. Сейчас его можно купить в сети круглые сутки по весьма изощренным схемам. Например, брать бутылки в аренду и не отдавать, только платить неустойку. Или по акции обменять пустые бутылки на полные. Причем в любое время суток. Так вот сайты, которые промышляют этим попадут ни много ни мало в реестр запрещенных сайтов – наряду с экстремистами и с теми, кто призывает к суициду. Мы поговорили с людьми, которые точно знают все цифры и все показатели. И вот, например, глава Центра исследования рынков алкоголя Вадим Дробиз считает что интернет-запреты еще можно вводить, а все остальные пункты  – бесполезны.

Вадим Дробиз, Центр исследования рынков алкоголя: На мой взгляд, это просто чиновники продолжают пиар на этой теме. У нас не работает закон даже с 18 лет, тем более, он не будет работать с 21. Обычно приводят пример Америки, где запрещено до 21 года, так там пик алкоголя среди молодежи именно с 18 до 21 года. С 21 года начинается спад. Уровень алкоголизации России абсолютно идентичен уровню алкоголизации любой западноевропейской страны. В России действует закон, запрещающий продажу алкоголя в интернете. Так вот, когда его принимали, я тоже против был. Но он принят, его надо выполнять либо бороться с этим законом легальными способами. Ограничения и запреты по месту, времени, количеству торговых точек – это вообще никакого влияния не оказывает на уровень потребления.

Все признают, что торговать алкоголем подпольно – нехорошо. А вот у законопроекта в Госдуме противников больше. Потому что там предлагают запретить гораздо более интересные вещи. Например, повысить возрастной ценз: продавать алкоголь хотят только с 21 года. Депутаты ссылаются на опыт США, где установлена такая же планка. Но по официальным данным в штатах пик потребления алкоголя как раз приходится на возраст 18-21 год. Как это поможет России – непонятно.

Но самое интересное – это запрет на пропаганду алкоголя. В России уже нельзя увидеть на экранах курящих людей (привет Штирлицу и Шерлоку Холмсу), а теперь, видимо, нельзя будет смотреть на пьющих. Первая мысль, которая приходит в голову – а как же Новый год? Голубые огоньки, праздники, застолья… И Николай Басков который чокается бокалом шампанского с Еленой Ваенгой. Видимо, теперь придется жить без этого? И, например, без фильма «Ирония судьбы»? Впрочем, из него можно никаких эпизодов  не вырезать, есть и другие предложения.

Павел Шапкин, руководитель центра разработки национальной алкогольной политики: Например, «В бой идут одни старики». Если посмотреть, там где-то 30% диалогов про выпивку – выпьем за победу, выпьем за родство войска и так далее.

Макеева: Что с этим делать?

Павел Шапкин, руководитель центра разработки национальной алкогольной политики: Поскольку вырезать или снять это уже невозможно, но дополнять бегущей строкой вполне реально. Хотя стоит показывать людей, которые достигли определенной степени деградации, как негативный пример, потому что на негативных примерах тоже воспитываются люди. Почему, например, не создать образ положительного интересного героя, который не пьет, не курит, занимается общественно полезной деятельностью?

Макеева: Тогда кино должно быть государственным, это другая история.

Павел Шапкин, руководитель центра разработки национальной алкогольной политики: Почему такой образ кинематографистам не создать? Чем это хуже?

Хотя, с другой стороны, кто и как поймет что налито в бокал? Ясно, что когда чокаются – это должен быть алкоголь. Но вот шампанское здесь? Или дюшес? Как угадать? Кто будет этим заниматься и как будут запрещать? На этот вопрос чиновники ответа не дают. Так что пока нет человека, который залезает ко мне в бокал. Что бы здесь у меня внутри ни было  налито.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.