Аншаков: у Координационного совета кончились яркие лица

Здесь и сейчас
1 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Перед шестым мая будет пятое, а перед большим митингом оппозиции – шествие тех, кого призовет под свои знамена экспертный совет Координационного совета той самой оппозиции. 

Московская мэрия окончательно согласовала акцию 5 мая, которая может оттянуть часть демонстрантов.  Именно поэтому некоторые политики уже назвали акцию спойлером, а членов экспертного совета оппозиции, подавших эту заявку, - провокаторами. Михаил Аншаков, один из заявителей шествия 5 мая, в студии ДОЖДЯ.

Кремер: Ваша заявка была резервная, на случай, если митинг и шествие 6 мая не будет разрешен. Почему вы не отказались от своей заявки и все-таки решили проводить мероприятие?

Аншаков:  Немножко неточная у вас информация. С самого начала мы настаивали на проведении шествия 5 или 6 числа, причем на мартовском заседании Координационный совет оппозиции принял решение шествие не проводить, а ограничиться митингом. Это вызвало широкое обсуждение в протестной общественности. В итоге на апрельском заседании предложили все-таки проводить шествие. Под этим давлением Координационный совет согласился, но подали эту заявку на 6 число, когда было заведомо понятно, что  в центре Москвы не будет никакого перекрытия в рабочий день в час-пик. Мы тогда же заявили на том заседании КС. Рассматривайте нашу заявку страховочной, там посмотрим, как будут развиваться события. Когда стало очевидно, что шествия не будет, а будет только митинг, а люди хотят шествие, мы предложили опять КС, давайте проводить шествие 5 числа, у нас согласована заявка.

Кремер: Зачем раскалывать людей на два дня?

Аншаков: Прежде всего, это запрос протестного сообщества. Опросы в Интернете, например, на сайте «Новой газеты» показали, что 56% высказывающихся за проведение в выходной день, то есть 5 числа.

Кремер: Вам кажется неважным договориться на одной дате?

Аншаков: Мы сделали все. Мы предложили КС буквально два дня назад забирать это мероприятие, но не сворачивать шествие, потому что люди нас сейчас не поймут, а мы вам уступаем все 100% мест на трибуне, из-за чего обычно идут споры внутри оппозиции; мы вам даем возможность самим организовать колонны, транспоранты, кого допускать, кого не допускать, то есть решайте все сами, рассматривайте эту заявку как техническую, только не отказывайтесь от шествия. Опять отдельный представитель КС говорит, что они откажутся от шествия.

Лобков: Шествие будет 5ого, потом людям нужно будет идти на перерыв, сделать свои дела на даче, вернуться и продолжить на митинге уже на следующий день. Или у вас тоже будет митинг? У нас не так много «говорящих голов» в оппозиции, которые привлекают к себе большое внимание, их становится все меньше и меньше. Кто у вас будет выступать?

Аншаков: «Говорящие головы», как говорят рядовые участники протестного движения, всем надоели, потому что ничего нового  за последние полгода не предлагается, все та же повестка дня, нет никакого выхода из этого тупика, протестное движение никак не расширяется. У нас будут новые люди, в том числе бывшие кандидаты в КС, которые из-за низкого уровня медийности не прошли в КС. Буду я выступать, Наталья Чернышова.

Лобков: У вас нормальная медийность, вы возглавляете конфедерацию по правам потребителей и прославились своей борьбой с Фондом Храма Христа Спасителя. Хватит ли вам приглашенных звезд?

Аншаков: Вы считаете, что люди идут смотреть на звезд?

Лобков: Конечно, так мир устроен.

Аншаков: Да ну что вы, это же не развлекательное мероприятие. Люди идут выразить свой протест. Была успешная акция, она не организовывалась КС, этот «Марш против подлецов», он вообще никакого митинга не содержал,  и люди вышли, это была действительно массовая акция.

Кремер: Зачем вы накануне акции, которая должна была сплотить оппозицию, так рьяно критикуете КС?

Аншаков: Потому что уже достало. Уже полгода КС ничего не делает

Кремер: То есть вам кажется, сейчас правильный момент?

Аншаков: Сколько еще? Давайте пятого срока Путина ждать, когда КС заработает. Вопрос назрел, и назрел он прежде всего снизу. Люди желают от КС или нового протестного органа реальных действий. Они желают вовлечения именно в протестную активности не только на митингах и маршах, а в повседневной деятельности.

Лобков: Может быть, Путин прав, и протестная база исчерпана? Сейчас Сурков аплодирует этому замечательному решению. Будет два митинга, КС сам собой недоволен и ни на что не способен. Вы Кремлю такой подарок к 1 мая  устроили.

Аншаков:  Кремлю устраиваем подарки не мы. КС не провел ни одной массовой акции за полгода своего существования. Последняя акция – 1200 человек. Ну что это такое?

Кремер: Что для вас будет удачным исходом акции 5 мая?

Аншаков: Любая проведенная мирно, без происшествий, акция будет удачным исходом. Кроме того, мы предъявим новые медийные лица и новые программы, чего как раз не хватает протестному сообществу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.