Anonymous Caucasus против «Альфа-Банка» и «ВТБ-24». Хакеры атакуют розничные банки

Здесь и сейчас
17 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Два крупнейший российских розничных банка – «ВТБ-24» и «Альфа-Банка» сегодня подверглись мощной хакерской атаке. Из строя частично выведены банкоматы, сайты и интернет сервисы этих кредитных организаций. На прошлой неделе также был атакован сайт Центрального банка.  Тем временем, в сети уже появилось заявление хакеров, организовавших атаку. 

Ответственность за атаку на ВТБ-24 и Альфа банк взяла на себя хакерская группировка под названием Anonymous Caucasus, что можно перевести как «Анонимы с Кавказа». Об этом они сообщили на своей странице в фейсбуке. О мотивах своих действий они не заявляют.

В то же время ранее эта же группа брала на себя ответственность за атаки на сайты государственных телеканалов под брендом «Россия», сайт телеканала Life News, агентства РИА Новости,  официальные страницы Центрального банка России и даже сайт президента России по — kremlin.ru. При этом ранее на своей странице в фейсбуке они заявляли, что их действия никак не связаны с Украиной, но с чем именно, не пояснили. Около получаса назад там также появилось сообщение о том, что в ближайшее время Anonymous Caucasus выступит с заявлением, в котором разъяснит свои действия.

Тем временем сегодня была серьезно нарушена работа крупнейших потребительских банков «ВТБ-24» и «Альфа-Банка». Сеть их банкоматов временно не работала, так же возникли проблем с работой сайтов и сервисов. Об этом нам в частности рассказали в самом «Альфа-Банке».

Пресс-служба «Альфа-Банка»: Наши провайдеры столкнулись с массовой DDOS-атакой, в связи с чем у клиентов «Альфа-Банка» возникли временные проблемы с доступом в системы «Альфа-Клик», «Альфа-Бизнес Онлайн» и на интернет-ресурсы банка, включая официальный сайт. Также временно недоступна часть банкоматной сети.  В настоящий момент специалисты «Альфа-Банка» вместе с провайдером работают над устранением возникших технических проблем.

Буквально только что «Альфа-Банк» и «ВТБ-24» сообщили, что им удалось справиться с атакой, и работа банкоматов и сайтов восстановлена.

Тем не менее, тот факт, что хакерам удалось пробить систему безопасности двух крупнейших банков и временно нарушить их работу, говорит о том, что они обладают очень большими техническими возможностями. Однако кто они, так и остается не ясным. Кроме атак на российские компании и государственные ведомства, судя по странице в фейсбуке ранее эта группа также обрушивала сайты в Сирии.

Также следует отметить, что часть сообщений на их страничке написана на арабском, а в некоторый постах встречается словосочитание «российские свиньи». Из этого можно сделать вывод, что Anonymous Caucasus связаны с некими исламистскими или экстремистскими группировками. Или, по крайней мере, выдают себя за них.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.