Анна Чапман подставила коллег

Здесь и сейчас
24 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Анна Чапман вывела власти Германии на российских шпионов. О подробностях - обозреватель медиахолдинга Deutsche Welle Андрей Бреннер из Бонна.

Бреннер: Известно только то, что напечатали в сегодняшних номерах два немецких журнала «Шпигель» и «Фокус». Статья в «Шпигель» называется «Путинские вундеркинды». Правда, сообщение о задержании российских шпионов в Германии оба журнала опубликовали через информационные агентства еще в минувшие выходные, после чего местные издания бросились расспрашивать соседей. Они рассказали совершенно правильно, что это парочка. Ей 51 год, ему 45. Они поселилась в обычном бюргерском доме около года назад, но особой общительности новые соседи не проявляли, типа: «Привет-привет, пока-пока». Ее, совершенно правильно, зовут Хайдрун, его – Андреас. Он – инженер-машиностроитель, работал на фирме-поставщике для автозаводов в нескольких сотнях километров от своего дома. Я знаю, что российские СМИ уже сообщили о фамилии предполагаемых шпионов. Немецкие журналисты этого не делают, в том числе и чтобы не навредить дочери. Она учится на врача в Марбурге, где, кстати, в свое время учился и Борис Пастернак. Немецкая прокуратура пока подтвердила факт задержания в минувший вторник двух человек, подозреваемых в шпионаже. Судя по всему, наводку спецслужбы Германии получили от своих американских коллег. Выяснилось, что в австрийских паспортах пары были неправильно указаны места рождения: у него в Аргентине, у нее – в Перу. «Шпигель» пишет о русском акценте Андреаса, «Фокус», правда, об его австрийском прононсе. Хайдрун немецкий спецназ застукал якобы то ли за передачей, то ли за приемом шифровки при помощи коротковолнового передатчика – такого старомодного устройства. Но пока неизвестно, в чем конкретно их обвиняют. Возможно, что они были своего рода связными для российских шпионов в Европе. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.