Анимированные картинки за $1 млрд: Yahoo купил Tumblr

Здесь и сейчас
20 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Компания Yahoo покупает за миллиард сервис микроблогов Tumblr.  

Tumblr – это западный ЖЖ. Хотя, если брать по популярности, то «Живой Журнал» – это менее известный вариант сети Tumblr.

Люди выкладывают туда огромное количество картинок, видео и текстов. У компании хороший послужной список: 75 миллионов постов ежедневно, которые оставляют в более чем ста миллионах зарегистрированных блогах. Интернет-успех имеет в данном случае традиционный сценарий: это стартап студентов, которые и не предполагали, что через несколько лет за их сервис будет предложен миллиард долларов. Tumblr оценил также и президент США Барак Обама. Журнал PC World в 2009 году внес сервис в список под названием «Топ-5 технических приспособлений Обамы». Именно в Tumblr наряду с Facebook и Twitter президент США развернул свою предвыборную кампанию.

И вот теперь Tumblr, в котором не работают и 200 человек, покупают за миллиард долларов. И это успех не Yahoo, а исключительно сервиса микроблогов, считает глава агентства «Социальные сети» Денис Терехов.

Денис Терехов, управляющий партнёр агентства «Социальные сети»: Сейчас есть две стратегии: стратегия больших компаний покупать всё подряд и стратегия маленьких компаний попытаться пристроиться к большим компаниям, пока не случился кризис. Потому что ровно то же самое мы могли наблюдать в 2007-2008,когда интернет-гиганты скупали всё подряд, и буквально через полгода, когда грянул кризис, те компании, которые могли продаться за десятки и даже сотни миллионов долларов, просто перестали быть нужными  кому бы то ни было. Конечно, инвестиции в интернет – это всё ещё немножко венчурные инвестиции. Самый характерный пример – это оценка Facebook, у которого соотношение прибыли  и капитализации 1/100, условно говоря, Facebook должен окупаться 100 лет. Это не столько удача Yahoo, сколько удача этого сервиса.

Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский в связи со сделкой проводит аналогии с Россией.

Иван Засурский, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ: Сделка, если она действительно состоялась, похожа на ту, которая произошла в России между Рамблером и СУПом, в которой «Рамблер-Афиша» и СУП превратились в объединённую компанию. Это связно с тем, что порталы первого поколения так и не смогли освоить социальные сервисы, не смогли создать социальные сети, по большому счёту с блогами у них тоже особо ничего не получилось, потому что они были слишком успешны в своей модели. Поэтому сейчас они пытаются наверстать упущенное. Конечно, они не могут уже претендовать на то, чтобы захватить активы крупнейшие, самые успешные, такие как Facebook, допустим, или даже ВКонтакте. Тем не менее, они пытаются и берут всё самое лучшее,  до чего  они могут дотянуться, что они могут себе позволить.

Tumblr – популярный сервис на Западе. Вполне вероятно, что в скором времени он завоюет и сегмент российского рынка. Одним из главных символов Tumblr являются анимированные картинки.

К Tumblr внимание со стороны интернет-гигантов приковано давно. Сегодня американские СМИ сообщили о покупке Yahoo – то есть о том, что Yahoo сегодня эту сделку официально признает и заявит о ней. До этого в тематических изданиях писали про интерес со стороны Google. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.