«Англия или смерть»: сирийские беженцы подняли бунт во французском порту и требуют отправки в Великобританию

Здесь и сейчас
4 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
«Англия или смерть!» Под таким лозунгом 65 сирийских беженцев забаррикадировались сегодня во французском порту Кале и требуют отправить их в Великобританию. 40 из них объявили голодовку. Французская полиция, которая сначала хотела разогнать сирийцев, не решилась сделать это и вступила в переговоры.  

Базанова: Сирийские беженцы забаррикадировались в Кале на пешеходном мосту. Он ведет к причалу, от которого паромы отправляются в Англию. Бунт подняли 65 человек, 40 из которых объявили голодовку. Сегодня утром в порт прибыли полицейские. Они планировали вытеснить беженцев с моста, но отказались от этой идеи, когда двое сирийцев забрались на крышу терминала и начали угрожать покончить с собой, если полиция пойдет на штурм. Сирийцы требуют, чтобы их немедленно отправили паромом в Англию. Большинство из них настроены крайне решительно. «Англия или смерть в Кале!» и  «Мы хотим поговорить с Дэвидом Кэмероном» – вот такие плакаты висят сейчас на забаррикадированном мосту. Все протестующие хотят просить в Великобритании убежище, рассказывают, что там их уже ждут родственники и друзья. Сирийцы говорят, что, прежде чем попасть во Францию, им пришлось преодолеть очень длинный и сложный путь. Например, вот такой маршрут: Сирия – Иордания – Египет – Греция – Сербия – Черногория – Италия – Франция. И вот теперь французские власти не выпускают их из страны. По словам беженцев, в Кале к ним относятся хуже, чем к животным. Полиция преследует их и выгоняет отовсюду, где они пытаются обосноваться. Власти советуют им просить убежища во Франции, но сирийцы на это категорически не согласны и требуют немедленной отправки в Великобританию, в противном случае они обещают умереть от голода на пешеходном мосту в Кале.

Напомним, что по данным ООН, с начала гражданской войны в Сирии, страну вынуждены были покинуть около двух миллионов человек. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.