Англия для белых, Холокоста не было, Россия — бастион свободы..

Кто приехал на форум ультраконсерваторов в Петербурге
Здесь и сейчас
22 марта 2015
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

«Международный русский консервативный форум» в Санкт-Петербурге завершился досрочно. В полицию поступил звонок о минировании, участников эвакуировали. Между тем, в 29 отделе полиции весь день продержали задержанных сегодня антифашистов, которые выступили против проведения мероприятия. Это две девушки и парень. Правозащитники сообщают, что им не дают ни есть, ни пить. Есть сообщения о том, что задержанным также не выдают копии протоколов. Причем те, что они подписывали сначала, с прочерками в пустых строчках, порвали и выбросили. Одного из задержанных из отдела полиции уве%D

«Сейчас или никогда» — под таким лозунгом  собрались участники «русского консервативного форума».  Себя они называют сторонниками Владимира Путина.  На сайте организаторов приводятся слова из выступления президента на заседании «Валдайского клуба» о национальной, религиозной и половой идентичности, а также обосновывают значимость форума для России.

Там четыре пункта. В одном из них говорится, что Владимир Путин уже делает значительные шаги в направлении построения союзных отношений с национал-консервативными силами Европы. Ну а само мероприятие названо «первым в мировой истории Форумом национально ориентированных политических сил Европы и России».

Журналисты с места событий писали, что саундтреками к мероприятию звучали композиции вроде «Темной ночи» или «Смуглянки-молдаванки». Себя участники форума называют «друзьями России». В этот список входят, например, «Национал демократическая партия Германии», одна из самых известных ультраправых партий в Европе. Ее дважды пытались запретить. В последний раз   после процесса над связанным с NDP «Национал социалистическим подпольем» (банда неонацистов убила, по меньшей мере, восемь человек). Итальянская «Новая сила». Основателя партии Роберто Фиоре разыскивали как причастного к взрыву на железнодорожном вокзале в Болонье в 1980 году, жертвами которого стали 85 человек и еще 200 были ранены. Более подробно состав участников можно изучить на сайте Дождя.

Был замечен и Алексей Мильчаков, питерский неонацист. Он принимал участие в боевых действиях на Донбассе в составе подразделения «Русич». Несколько лет назад он получил скандальную известность, разместив в Сети репортаж о том, как убивает щенка. Позировал с нацистскими знаменами и призывал убивать бездомных и собак. В среде петербургских футбольных фанатов он известен под кличкой «фриц».

В социальных сетях поднялась волна возмущения. Пользователи Твиттера писали о том, что 900 дней блокады были зря, через 70 лет Ленинград добровольно сдали фашистам. Или вот еще одно сообщение6 «Неонацисты приехали в Петербург, чтобы помочь трансформировать Третий Рим в Четвертый Рейх».  Вспомнили недавнюю историю с обвиненной в краже масла в магазине блокадницей, которая в итоге умерла в отделении полиции.  Тогда к «Магниту» несли масло и цветы, а к Holliday Inn ничего сегодня не несут, что тоже характеризует, видимо, позицию горожан. 

Выступивших против проведения форума антифашистов задержали.  Чуть позже появилось сообщение о вышедшем на улицу блокаднике. Однако сами участники мероприятия называют все подобные вещи провокациями.

Вкратце о том, что же происходило на самом форуме.  Во вступительном слове организатор Юрий Любомирский, что цель собравшихся — построение сильной Европы.  Много говорили об Украине. И затронули еще один вопрос. Представитель исследовательского центра «Еврорусь»
 Крис Роуман объяснил собравшимся, что европейские политики пытаются уничтожать  традиционные ценности.

Сообщение о заложенном взрывном устройстве не дало обсудить все вопросы обстоятельно. Тем не менее, подписать совместную декларацию участники форума успели, равно как и получить сертификаты об участии в мероприятии.

Фото: Ъ / Александр Коряков

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.