Ангела Меркель решила возглавить борьбу ЕС с американским шпионажем

Здесь и сейчас
16 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Канцлер Германии Ангела Меркель хочет защитить жителей Евросоюза от американского шпионажа. Для этого она предлагает создать независимую от Соединенных Штатов коммуникационную сеть. Об этом канцлер заявила в своем еженедельном видеообращении, добавив, что уже в ближайшую среду, 19 февраля, обсудит этом с президентом Франции Франсуа Олландом.

Ангелу Меркель возмущает тот факт, что электронные письма и сообщения европейцев перед тем, как достигнуть адресата, проходят через серверы, подконтрольные Соединенным Штатам. То есть у американских спецслужб всегда есть возможность их просмотреть. Канцлер Германии назвала в своем обращении две компании, которые, по ее словам, не могут гарантировать конфиденциальность общения – Facebook и Google.

Идея Ангелы Меркель заключается в том, чтобы создать внутри Евросоюза свою независимую коммуникационную сеть. Тогда европейцы будут обмениваться информацией в обход Соединенных Штатов.

Агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного французского чиновника сообщает, что в Париже с интересом выслушали предложение немецкого канцлера и готовы его поддержать.

В прошлом году в результате разоблачений Эдварда Сноудена выяснилось, что американское Агентство национальной безопасности годами шпионило за миллионами людей в разных странах, в том числе и в Евросоюзе, и не только за рядовыми гражданами: в списке были 35 лидеров государств, в их числе и Ангела Меркель.

Канцлер была возмущена, она позвонила Бараку Обаме и сказала, что следить за союзниками неприемлемо. Американский президент был вынужден извиниться. Спецслужбы заявили, что сейчас телефон канцлера не прослушивается, правда, уклонились от вопроса, прослушивался ли он раньше.

Германия вот уже несколько месяцев пытается  подписать с Вашингтоном соглашение об отказе от слежки, но пока безуспешно. В январе Барак Обама анонсировал масштабную реформу работы Агентства национальной безопасности, пообещав, что спецслужбы больше не будут шпионить за его коллегами-союзниками.

Однако в Европе этим обещаниям, похоже, не поверили. Ангела Меркель обижена и за Евросоюз, и лично за себя. Ее раздражает уверенность Вашингтона в том, что Европа политически и экономически полностью зависит от Америки. Кроме того, американские союзники считают ЕС недееспособным в сфере разведки и привыкли рассчитывать только на свои силы.

Меркель, несомненно, серьезно настроена, но создать независимую коммуникационную сеть ей вряд ли удастся, считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов: «Американцы, если они захотят этому противодействовать – у них достаточно инструментов влияния на Европу. Вторая причина, по которой это не столь вероятно – это довольно большие затраты. Это во всех смыслах серьезное мероприятие. Сейчас Европа, во-первых, довольно сильно раздроблена. Просто принять решение о том, что мы это делаем, и начать выделять на это существенные деньги, мне кажется, довольно сложно, учитывая нынешнее состояние отношений внутри Европы. А что касается конкретно денег, то все европейские страны находятся в состоянии той или иной степени экономического кризиса. И все считают расходы».

Трудно назвать страны ЕС, которые сейчас готовы выделить большие суммы на защиту от американского шпионажа. Большинство предпочтет быть прослушанными, чем разоренными. Сама же Германия, которая и так вынуждена помогать всем наиболее пострадавшим от кризиса странам, вряд ли возьмет на себя новые расходы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.