Ангела Меркель готова к новому сроку: генеральная репетиция проходит в Баварии

Здесь и сейчас
15 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Бавария выбирает депутатов ландтага – парламента этой самой крупной немецкой земли. Голосование проходит ровно за неделю до федеральных выборов. Почему никто не сомневается в успехе баварских сторонников Ангелы Меркель  и можно ли уже сейчас говорить, что канцлер будет праздновать победу по всей стране, и вообще – как устроены немецкие выборы, – рассказала Екатерина Базанова.
Канцлер Германии Ангела Меркель и ее «Христианско-демократический союз» приступили к генеральной репетиции выборов в Бундестаг, которые пройдут ровно через неделю – 22 сентября.

Генеральной репетицией считаются выборы в Баварии, где голосуют за депутатов парламента земли – ландтага. Бавария по своим политическим предпочтениям сильно отличается от других регионов Германии, и каким-то образом проецировать местные результаты на страну в целом невозможно. Большинство баварцев вот уже лет 50 как голосуют за «Христианско-социальный союз», который на федеральном уровне сейчас входит в правящую оппозицию с Ангелой Меркель во главе. 

Христианско-социальный союз в Баварии набирает обычно около половины голосов. По последним прогнозам, не менее 47% избирателей проголосуют в  регионе именно за него. «Дорогая Ангела, мы поставим мяч на одиннадцатиметровую отметку, а тебе останется только забить гол», - заявил лидер «Христианско-социального союза» Хорст Зеехофер накануне открытия избирательных участков.

Победа в Баварии не прибавляет очков на федеральном уровне, но это очень важный психологический рубеж. Идти на выборы в Бундестаг гораздо легче, когда одна земля уже точно твоя, кроме того, это дает шанс понять, насколько адекватные цифры дают социологи. Все ведущие исследователи общественного мнения считают, что Ангела Меркель легко сохранит за собой кресло канцлера, а ее противник из Социально-демократической партии Германии Пер Штайнбрюк может на него даже не рассчитывать.

На этой неделе гер Штайнбрюк попал не только в немецкие, но и в мировые новости после того, как приложение к газете Зюд Дойтче Цайтунг опубликовало на обложке черно-белую фотографию политика, который показывает в кадр средний палец руки. Таким образом социал-демократ ответил журналистам на вопрос, как он относится к оскорбительным прозвищам, которые ему дает противники.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.