Человек с компьютерным чипом в голове

Здесь и сейчас
15 июля 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
Оказывается, человек сам может стать компьютером и более того передавать мысли другим. Журналист и писатель Майкл Хорост потерял слух и, чтобы восстановить его, ему в мозг вживили специальный аппарат. Прямо в нервную систему. И после этого его жизнь изменилась. Он стал немного аднроидом, в его сознании появилось много компьютерного.

Погребижская: Правда, что вы немного компьютер, немного человек?

Хорост: Да, это правда. У меня слуховой аппарат. В 2001 году я потерял слух и мне в череп был вмонтирован небольшой компьютер, который позволял мне слышать людей.

Погребижская: Я насколько знаю, тот аппарат, который вживлен вам в мозг, он вживлен прямо в нервную систему.

Хорост: Да, это так.

Погребижская: Таким образом, насколько я знаю, получается, что Майкл не то чтобы слышит, а как бы эти сигналы обманывают его мозг, что он, как будто бы слышит.

Хорост: Да. В компьютере, который подключен непосредственно к моему мозгу, находится 17 электродов, которые трансформируют звуковые волны в нервные импульсы, это позволяет мне слышать.

Погребижская: Но, а зачем вы в Москве, Майкл? И, во-вторых, хорошо, слуховой аппарат слуховым аппаратом, но что же вас делает компьютером?

Хорост: Я приехал в Москву, прежде всего, чтобы представить свою последнюю новую книжку, она вышла недавно на русском языке и называется «Всемирный разум». Вот мы ее сейчас видели на наших кранах.

Погребижская: Мне кажется, что я сейчас вам задам два главных вопроса. Прошу внимательно ему перевести, чтобы Майкл ответил на них очень точно. Насколько я понимаю, дело не в том, что у него такой специфический слуховой аппарат, который вживлен прямо в нервную систему, это конечно сложно, но дело не в этом. Дело в том, что как объясняет Майкл в своей книге, он знает, как люди могут передавать дуг другу мысли на расстоянии, то есть это какой-то следующий шаг и плюс это как-то связано с этим аппаратом. Я никак не могу уловить это связь. И как же люди могут передавать мысли на расстоянии? Он мне кивает, как будто понимает по-русски.

Хорост: В книге есть такая идея, которая в принципе относится к сфере научной фантастики. То есть, действительно, с помощью подобного аппарата, который у меня стоит, возможно передавать информацию просто напрямую из мозга в мозг. То есть, другими словами, компьютер, который находится в моем мозге, заставляет меня поверить в то, что я действительно могу слышать, хотя конечно это не совсем слуховые чувства, слуховые инстинкты, которые сейчас используются в моем мозге. И таким образом, с помощью такого рода передачи, люди в принципе, теоретически, смогут передавать друг другу идеи, мысли, чувства, эмоции.

Погребижская: Так как мозг переводит сигналы, которые вы получаете, переводит как слова, так, собственно, мозг может переводить и мысли?

Хорост: Да, это абсолютно так. Но эта идея состоит не только в коммуникации, конечно, это еще на уровне мечты, на уровне представления о будущем, но важна сама технология, которая позволяет воспринимать на расстоянии и без вербальных признаков не только слова, но и эмоции. И даже делать это на расстоянии.

Погребижская: Еще два вопроса. Где вы взяли такой чудесный аппарат? Даже три. Вы такой в мире единственный?

Хорост: Имплантат был изготовлен в Сан-Франциско. И остальные ваши два вопроса?

Погребижская: Майкл, вы единственный такой человек в мире или нет?

Хорост: Нет, конечно, нет, я не единственный человек с таким устройством. Но тут самое важное, что технология перестает служить только на пользу мысли, только на пользу прогресса, потому что люди в последнее время просто зациклены на своих iPhone, на своих BlackBerry, и они перестают воспринимать эмоции, перестают чувствовать. И вот как раз такого рода изобретение, такого рода вещи позволяют совмещать технологию и чувства, и эмоции. То есть, это такое взаимодействие двух вещей - технологии и человеческих начал.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия