Андрей Нечаев против семьи Винер: битва за лес

Здесь и сейчас
3 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Бывший министр экономики Андрей Нечаев написал сегодня в своем Живом Журнале, что «спортивная семья Винер пытается застроить природный парк в дельте реки Сходня». При этом, пишет Нечаев, сугубо коммерческое начинание прикрывается заботой о развитии спорта – якобы наряду с многоэтажками на месте природного парка обещают построить спортивный центр.

Застройщики уже вырубили сотни деревьев, а жители ближайших поселков и района Куркино обратились с жалобой в прокуратуру и к президенту. В итоге администрация Химок согласилась встретиться с жителями, но окончательного решения по стройке пока не принято. Получить комментарии Ирины и Антона Винера сегодня не удалось.

С нами в студии сегодня сам Андрей Нечаев. 

Дмитрий Казнин: Добрый вечер, Андрей Алексеевич.

Андрей Нечаев: Добрый вечер.

Казнин: То, что сейчас еще не принято решение – это означает, что оно все-таки может быть отменено? Или все-таки в таких ситуациях на попятную не идут?

Нечаев: Боюсь, что застройщик принял для себя решение. У нас был сход жителей.

Ольга Писпанен: А вы, как я понимаю, поблизости живете?

Нечаев: Я живу в Новогорске.

Писпанен: Так в Новогорске уже есть Олимпийская деревня.

Нечаев: Всё есть. Хочу сразу оговориться: сегодня господин Веллер на «Эхо Москвы» объявил мне «войну». В частности, утверждая, что мы против того, что он строит потому, что это портит нам вид из окна и так далее. Я от этого места вообще живу в двух с лишним километрах, и лично мне эта стройка ничем не мешает.

Но это действительно уникальное место, в ближнем Подмосковье таких очень немного. Это так называемая Куркинская пойма, где есть природный парк. Это единственное место в Московской области – я в этой борьбе уже стал экологом – где есть пять видов орхидей. 

Писпанен: Этот парк имеет какой-то статус?

Нечаев: Да, он имеет статус природного парка. Там 45 животных и растений, которые занесены в Красную книгу. И они начинают строить «впритык» к этому природному парку, в дельте реки Сходня. Нарушается все, что только может и не может быть нарушено.

Писпанен: Как и при любом строительстве в этой стране, как мне кажется.

Нечаев: Знаете, все-таки с таким цинизмом и бесстыдством у нас редко строят. У нас не так часто строят в долинах рек. А здесь собираются Сходню заковать в бетон и ровно на ее берегу начать строить многоэтажные здания.

Вот дайте мне минуту «позанудствовать» - у меня с собой письмо «Московского Городского Общества Защиты Природы». Я к нему не имею никакого отношения - это мне мои коллеги ради нашей с вами встречи его дали. Это письмо президенту Медведеву, по которому он, кстати, дал распоряжение и мы с этим связываем большие надежды. Сейчас Министерство Природы должно все проверить, провести дополнительные экспертизы.

Здесь написано, что уже вырублен лес, снят плодородный почвенный слой и так далее. Я просто перечислю, что нарушается: статья 65 Водного кодекса, статья 102 пункт такой-то Лесного кодекса, статья 12 пункт 4 Лесного кодекса. «Совершенно очевидно, – пишет автор письма – что вырубка леса в правобережной долине Сходни под цели жилищного строительства противоречит целевому использованию значительных ресурсов, что грубо нарушает ч.5 статьи 12 Лесного кодекса».

Писпанен: Но, с другой стороны, они же получили на это разрешение каким-то образом. Значит, у них есть какие-то бумаги на все это. Навряд ли же они просто приехали туда со своими бульдозерами и начали там все «сравнивать».

Нечаев: Бумаги есть. Можно я еще чуть-чуть «позанудствую», а потом будем веселиться? Мы с вами довольно скептически - после известных историй - относимся к прокуратуре Московской области, да? Так вот прокуратура Московской области - орган, который вызывал у нас определенный скепсис – выявила нарушения 4-х статей Водного кодекса Российской Федерации. В связи с чем наложен штраф на генерального директора фирмы-застройщика и подано исковое заявление в суд, чтобы он снес забор и вообще приостановил строительство.

Но, вы понимаете, когда речь идет минимум о десятках миллионов долларов, вот эти копеечные штрафы никого не останавливают. Там люди готовы, по-моему, «ходить по горлу» жителей близлежащих поселков и микрорайона Куркино. Просто надо понимать, что это было местом отдыха жителей Куркино и близлежащих поселков. Там по субботам и воскресеньям собиралось огромное количество людей, детишки загорали, а зимой там катались на лыжах, на санках.

Писпанен: Мы прекрасно понимаем, какая там стоимость земли если ее застроить и какова будет стоимость квадрата.

Нечаев: Так вот, прокуратура выявила нарушения и потребовала, например, демонтировать забор, который они там водрузили. Что вы думаете? Забор стоит целехонький, строительство продолжается.

Писпанен: И чем, как вы думаете, это может закончиться?

Нечаев: Наш президент часто говорит о «нигилистическом» отношении к праву. Вот большего «правового нигилизма», когда прокуратура дает предписание и на него «плюют», а прокуратура почему-то «утирается» и говорит: «Ну что же так?». Ну, потому что это все-таки непростая семья, влиятельная.

Писпанен: Вы же не будете оставлять эту ситуацию, я так понимаю? Что дальше?

Нечаев: Там прошло уже несколько митингов.

Писпанен: Но Химкинский лес тоже отстаивали, помните?

Нечаев: Ну, это сравнительно небольшое место, здесь в митинге участвуют 500 человек. Знаете, все время идет такой циничный обман и подмена понятий. «Это, вот, богатые владельцы вилл, это они не хотят, чтобы мы там строили». Там люди выходят, нормальные 500 человек, митинг за митингом, требуя остановить эту стройку. Пикеты, вот это собрание, которое единогласно проголосовало и выразило недоверие администрации города Химки, которая все это, собственно, покрывает, санкционирует.

Писпанен: Остается разводить руками, правда.

Нечаев: Мне вообще трудно говорить в терминах нормативной лексики, когда я об этой истории думаю и говорю. Это редкий для меня случай и я пытаюсь подбирать слова. Говорится, что все это ради развития спорта: дети из всего Подмосковья и Москвы будут туда приезжать и заниматься спортом. В первую очередь там уже «напихали» огромное количество таунхаусов. А нам говорили, что там будут строить многофункциональный спортивный центр.

Писпанен: Может, там действительно будет какой-то спортивный центр?

Нечаев: Может быть. Но только дома построены, а центра нет и в помине. И никакие дети туда не ездят заниматься никаким спортом. Причем говорится, что это будет бесплатно. Вы бы видели этот забор - там только пулеметных гнезд не хватает. Кого туда бесплатно пустят?

Писпанен: Мы, конечно, попробуем получить комментарий Ирины Александровны.

Нечаев: Ирина Александровна, как я понимаю, к этому не имеет никакого отношения.

Писпанен: То есть это все-таки Антон Винер?

Нечаев: Я отношусь к ней с большим уважением, как к великому тренеру и искреннему энтузиасту спорта. Поэтому мне хочется надеяться, что в данном случае ее именем и ее связями просто спекулируют люди, которые элементарно хотят там заработать денег, а спорт здесь, к большому сожалению, совершенно ни при чем.

Казнин: Спасибо.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.