Андрей Малосолов: С приходом Грызлова в РФС Путин может сильно снизить себе рейтинг

Здесь и сейчас
26 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Борис Грызлов остался единственным претендентом на пост нового главы Российского Футбольного союза. Сегодня другой кандидат на вакантное место - министр спорта Виталий Мутко - признался: ему возвращаться в РФС не хочется.
Виталий Мутко: Если у руководителя федерации, который возглавляет какую-то федерацию, итоги какого-то цикла, который проходит - они ниже тех задач, которые поставлены самой федерацией, государством, обществом, то, конечно, он делать должен выводы, назвать причины почему это не достигнуто, разобраться в них. Конечно же, в моем понимании, это не связано с выступлением национальной команды. Все может быть в футболе, в спорте. Ясно, что сегодня причины такого выступления команды не только в функциональной неготовности команды. 

Мутко назвал и главную ошибку Фурсенко - это не проигрыш на чемпионате Европы сборной, а переход Чемпионата России на систему «осень-весна»: до недавнего времени все состязания в России проходили с весны по осень. Нынешний сезон стал переходным, и российские футболисты играли как в Европе - с осени по весну. Сделали это ради того, чтобы синхронизировать наш чемпионат с европейскими. Но подвел российский климат. И это, по мнению Мутко, один из главных факторов поражения на нынешнем Евро. 

Мутко: Команда была достаточно мобилизована, собрана и, в общем-то, настроена. Одно дело, ты хочешь, другое дело, ты можешь. На мой взгляд, причин здесь несколько больше. Они функциональны физически. Я думаю, что они были не очень хорошо подготовлены тактически.  

О том, что теперь, после официального отказа Мутко возглавить РФС, руководить российским футболом будет Борис Грызлов, говорили сегодня даже в Совете федерации. Там сегодня решили обсудить перемены в футболе и сошлись во мнении, что лучше Грызлова никто в футболе не понимает.

Шансы экс-спикера Думы возглавить РФС обсудили с нашим гостем спортивным журналистом Андреем Малосоловым. 

Дмитрий Казнин: Здравствуйте. 

Андрей Малосолов: Здравствуйте. 

Казнин: Давайте оставим за скобками это странное заявление, что кроме Бориса Грызлова никто в футболе не понимает, да и вообще заявление о том, что он хорошо очень разбирается в футболе. 

Ольга Писпанен: Зато гимны пишет. Давайте все-таки не будем перегибать. 

Казнин: Да. На ваш взгляд, футбольный союз должен возглавлять чиновник, даже, может быть, и бывший, интересующийся футболом или человек из футбольного мира? 

Малосолов: Человек, который совмещает в себе все эти характеристики. Сделаю небольшое отступление. Когда Владимир Владимирович принял решение, точнее показали, что добровольно было принято решение уйти в отставку Сергеем Фурсенко - под многочисленное «улюлюканье», наверное, всей страны все это происходило, - в этот момент Владимир Путин, наверное, добавил себе 50% рейтинга. Я опасаюсь, что если будет принято решение о Борисе Грызлове, то не только на эти 50% уменьшится, но и увеличится негативное количество процентов. 

Казнин: Анти-рейтинг. 

Малосолов: Да, потому что, судя по логике, опять некий чиновник, опять чиновник не столь харизматичный - это как минимум мы можем сказать. Кстати, Борис Грызлов неплохо разбирается в футболе. Более того, можно сказать, что очень хорошо. Но карма, аура, как говорили во время «царствования» Сергея Фурсенко, эти элементы имеют очень большое значение в его окружении - вот карма и аура у Бориса Вячеславовича, после выборов 4 декабря, не совсем, как мне кажется. Что касается выбора будущего главы Российского футбольного союза, то мне кажется, что здесь целесообразно было бы рассуждать о нескольких категориях граждан, которые могут туда прийти. Во-первых, это чиновник с большим административным ресурсом. Хотя очевидно, что любой человек, который пойдет в РФС, будет поддерживаться сверху и, соответственно, будет наделен определенным ресурсом - это будет уже априори, так сказать, ему гарантирован. Потому что это популярный вид спорта, миллионы телезрителей видят это в прямом эфире. 

Казнин: И миллионы финансируют. 

Малосолов: Да, но самое главное, что миллионы видят по первой и второй кнопке. Второе - это некий футбольный чиновник-футболист. Наверное, здесь был бы силен небезызвестный всем Сергей Капков. Кстати, действительно без всяких шуток, потрясающая личность, которая разбирается в футболе. Для того, чтобы все понимали его вклад в футбол, надо понимать, что во время демо «Мутков-Капков», когда они пригласили Гуса Хиддинга главным тренером сборной России, то в рейтинге ФИФА сборная России с 44 места шагнула на 6-е. Это тоже серьезно. 

Писпанен: А как же культура? Ее нельзя ж теперь бросать на произвол судьбы. 

Малосолов: Нельзя бросать, но есть преемственность поколений. 

Казнин: Хорошо, это вторая возможность. А третья? 

Малосолов: Третья - это фигура хорошего, доброго - с точки зрения репутации - футболиста, именно футболиста. 

Казнин: Например? 

Малосолов: Это неожиданное предложение, и я тоже любительски был к нему причастен, и в своих блогах писал об этом. Эта кандидатура имеет бешеные рейтинги. Даже в опросах такого уважаемого ресурса, как Р-спорт на РИА Новости, 46% отдают ему свои голоса. Это Сергей Семак, ныне действующий футболист 35-летний. Но что это за футболист? Футболист, который закончил школу с золотой медалью, знает блестяще 2 языка. Его хобби - книги и финансы. Играет он - простите меня ради Бога - за питерский «Зенит». История его более масштабна: играл он и за ЦСКА, и за казанский «Рубин», и был капитаном сборной России. И именно Сергею Семаку, единственному футболисту нашей сборной, стало плохо. Он действительно настолько переживал после матча в Мариборе со Словенией. 

Казнин: Вы же понимаете, что дело сейчас, к сожалению, не в образовании, не в языках и не в популярности. А в том, сможет ли, готов ли, согласится ли человек возглавить структуру непрозрачную. 

Малосолов: Много ли у нас вообще прозрачного, собственно говоря? 

Казнин: Вы знаете, про РФС все время в последнее время говорят. 

Малосолов: Я бы не сказал. РФС - это достаточно транспарентная структура. Она, в общем-то, публикует свои бюджеты. Можно посмотреть на сайте. Это было и во время Мутко, и во время правления Сергея Фурсенко. Здесь дело не в том, прозрачный бюджет или нет. Дело в политической воле и, знаете, в простых вещах, над которыми не следует гоготать, но у нас гогочат. Это любовь к родине, стержень, активная жизненная позиция, независимость и безусловное знание предмета. Если мы попросим Шамиля Тарпищева, Третьяка или же Ирину Винер прокомментировать тот или иной матч, момент, то они за 3 минуты блестяще вам все расскажут. 

Писпанен: Потому что они изнутри. 

Малосолов: Потому что они профессионалы. Да, они, конечно, внутри. При этом они очень здорово научились продвигать свой продукт, свой бренд. Вот нам, безусловно, нужен такой человек. 

Казнин: РФС нуждается в серьезном реформировании? 

Малосолов: 100% реформирование, безусловно. Я сам выходец из этой среды, я работал 5 лет в РФС. Кстати, с администрацией Сергея Фурсенко мы не сработались. И это правильно - правильно, что меня уволили тогда, это нормально. Сейчас, мне кажется, абсолютно правильно почистить нынешний Российский футбольный союз и, что называется, начать заново. 

Писпанен: У меня чисто женский вопрос: почему когда наконец-то увольняется ожидаемый на выход человек, Министр спорта говорит, что увольняют его вовсе не за провал сборной, а за какие-то там неправильно принятые решения до этого? 

Малосолов: Мне кажется, что эта фраза немного выдернута из контекста. 

Писпанен: Мы это слышали. 

Малосолов: Я присутствовал на этой пресс-конференции. Конечно же Виталий Леонтьевич Мутко очень много сегодня говорил о сборной. Он кокетливо поначалу утверждал, что это не совсем его вопрос, его больше Олимпиада интересует. Но когда, естественно, ему задали этот вопрос, то где-то минут 25 он посвятил ему. Это достаточно прилично для пресс-конференции. В том числе было сказано, что если говорить о сборной, то это плохая функциональная подготовка, плохая идеологическая подготовка, плохая, в общем-то, карма. Помимо этого, конечно же стоило уйти в отставку хотя бы за те цифры, за которые у нс работал специалист. Представьте, что вы нанимаете очень дорогого менеджера, чтобы поднять производство. Он не поднял, его увольняют - это нормально. По сути, здесь произошло то же самое. 

Казнин: Спасибо.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.