Андрей Бузин. Документ Миронова описывает реально существующие способы фальсификации

Здесь и сейчас
10 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Правда или фэйк документ, где описаны фальсификации протоколов избиркомов, который выложил Сергей Миронов, мы узнали у Андрей Бузина, председателя Межрегионального объединения избирателей.

Сергей Михайлович опубликовал в своем блоге скан документа, где подробно описаны фальсификации протоколов участковых избирательных комиссий и инструкции по вбросу бюллетеней.

Еще до Миронова этот документ разошелся по блогосфере. Другое дело, что никаких пояснений там не было. Но Миронов утверждает, что ему достоверно известно, что инструкция подготовлена для депутата ЗАКСа Санкт-Петербурга от "Единой России".

Особо отмечается, что бумагу готовили еще к выборам 2008 года. В документе уточняется, сколько должно быть так называемых контролируемых избирательных комиссий, а также то, каким образом вбрасывать документы и обманывать наблюдателей, демонстрируя им урны-двойники.

"Ориентировочные затраты" на фальсификацию выборов должны были составлять до 16 млн рублей.

Суханов: Как вы считаете – все-таки фейк или правда?

Бузин: Вы знаете, больше похоже все-таки на то, что этот документ не является достоверным. Но мне кажется, что это не главное. Главное то, что в этом документе описаны действительно существующие варианты и методы фальсификации. Некоторые, по крайней мере.

Суханов: То есть вы считаете, что здесь доля правды довольно большая, это не черный пиар и не черные технологии во время избирательной кампании?

Бузин: Это могло произойти следующим образом. Это могли быть черные технологии, когда этот документ был выпущен, а сейчас к нему надо подходить как к некому документу, который описывает реально существующие способы фальсификации. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.