Андрея Лугового хотят наказать за смерть Литвиненко, но на суд в Лондон он не поедет

Здесь и сейчас
12 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Андрей Луговой отказался от сотрудничества со Скотланд-Ярдом. Депутат от ЛДПР, а в прошлом   кадровый офицер ФСО заявил, что не будет давать показания в британском суде по делу о смерти Александра Литвиненко.

В Великобритании считают, что именно Луговой и его коллега Дмитрий Ковтун отравили в 2006-м году Литвиненко полонием, источником которого экспертиза сочла российский ядерный центр Арзамас 16.

Вместе с тем, расследование убийства Литвиненко прекратил и Следственный комитет, о чём также заявил Луговой. Чем официально мотивированы оба решения, знает наш коллега Родион Мариничев.

Мариничев: Закрытый характер лондонских слушаний. Эта главная причина, которая заставила Андрея Лугового выйти из процесса. Именно с этого он и начал своё сегодняшнее выступление. Депутат и бизнесмен напомнил, что на начальной стадии процесса было решено сделать его открытым. Луговой получил досье лондонской полиции по делу о смерти Литвиненко и успел с ним ознакомиться. Он готов был дать показания, правда, не лично, а по видеосвязи. И коронер, который курирует дело, даже дал на это разрешение. Но буквально две недели назад британские судьи постановили, что часть заседаний будет закрытыми. Дело в том, что важнейшую часть документов процесса засекретили, сочтя, что они угрожают национальной безопасности Великобритании. А это значит, Луговому было бы гораздо сложнее защищаться.

Андрей Луговой, депутат Госдумы: У меня не осталось надежды добиться справедливости в Великобритании. Я окончательно потерял веру в саму возможность беспристрастного расследования этого дела в Англии. Я всеми силами пытался помочь расследованию. Вынужден заявить о том, что я выхожу с коронерского следствия и не буду больше в нем участвовать.

В досье, о котором говорит Луговой, якобы подтверждается, что Литвиненко был агентом британских спецслужб. Об этом заговорили несколько месяцев назад, после того, как стали известны подробности начавшегося процесса. Пресса цитировала слова адвоката семьи Литвиненко Бена Эмерсона – он говорил о тесном сотрудничестве бывшего офицера ФСБ и MI6. Теперь же, по мнению Лугового, Лондон пытается сознательно обвинить Москву в государственном терроризме с использованием радиоактивных материалов. С такой версией, кстати, согласна и вдова Литвиненко Марина, о чём ранее заявляла в интервью ДОЖДЮ.

Марина Литвиненко, вдова Александра Литвиненко: Конечно, такого доказательства, что полоний был доставлен из России, пока нет. Во всяком случае, у нас нет такой информации. Но чего мы добиваемся – суда, в любом виде, в каком бы мы могли его добиться, хотелось бы услышать те доказательства, которые собраны в ходе расследования и я думаю, что это может вывести на определенные выводы, на определенные мысли, кто стоит за этим  преступлением.

Андрей Луговой, депутат Госдумы: Следы полония ведут не из Москвы в Лондон, а из Лондона в Москву и это доказано материалами следствия Скотланд-Ярда. Следы полония ведут из Лондона в Москву, хочу еще раз подчеркнуть это.

Иными словами, Андрей Луговой считает, что полоний в дело в прямом смысле подбросили британцыМежду тем, в Следственном Комитете, видимо, сочли, что российская часть расследования смерти Литвиненко себя исчерпала, поэтому приостановили дело. По крайней мере, это информация Лугового. Подтверждений от самого комитета, впрочем, пока нет. Тем не менее, российские следователи пока продолжают участвовать в британском процессе и регулярно ездят в Лондон. Ранее им это разрешили официально как заинтересованной стороне. Вновь включиться в британский процесс готов и сам Луговой. Но для этого слушания должны быть открытыми, а с него самого должны быть сняты все необоснованные, по его мнению, подозрения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.