Андрей Исаев перестарался с законом о родственниках

Здесь и сейчас
7 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Против трудовых династий в парламенте неожиданно выступил думский единоросс Андрей Исаев. Он внес законопроект, запрещающий близким родственникам одновременное членство в любой из палат федерального собрания. Его оппоненты уверены, что Исаев неосторожно затронул интересы его собственных коллег-однопартийцев.
Проект закона председателя комитета по труду и социальной политике Андрея Исаева предусматривает запрет на владение мандатом, человеку, у которого в Думе или Совете Федерации уже есть близкие родственники-члены парламента. Кому-то из них придется сложить полномочия – это касается супругов, родителей и детей, братьев и сестер. Против кумовства Исаев пошел так сказать по личной инициативе, и сам объяснил, что имел в виду депутатов Гудковых – отца и сына, Геннадия и Дмитрия. Закон появился в Думе после того, как Гудков-старший опубликовал в нашумевшем материале «Золотые крендели «Единой России» сведения о многочисленных объектах недвижимости и земельных участках семьи Андрея Исаева, которые появились за время его депутатства. Сам Исаев уверяет, что на эту собственность он с родственниками копил всю жизнь. Между тем, Дмитрий Гудков уверен, что в случае с депутатами вопрос кумовства абсурден, по сути, и по Конституции. 
Гудков: Ему тяжело было сдерживать эмоции после всех этих разоблачений. Я очень беспокоюсь за Андрея Исаева, потому что у него в ближайшее время возникнут проблемы в партии, потому что он засветил папу Андрея Воробьева. Если все раньше знали просто Андрея Воробьева, то сейчас все знают, что его папа – сенатор, и не просто сенатор, а зампред Совета Федерации. И в случае принятия поправок, либо Андрею Воробьеву, либо его папе придется лишиться мандата. Мало того, что инициатива глупая, потому что, в отличие от чиновников, депутаты избираются, правда, на нечестных выборах. У каждого по Конституции есть право избираться и быть избранным.
Примечательно, что инициатива Андрея Исаева может ударить не только по активной парламентской оппозиции, в лице Гудковых или, например, Ильи Пономарева, у которого в Совете Федерации трудится мать, сенатор Лариса Пономарева. Под удар может попасть, например, глава фракции «Единой России» Андрей Воробьев. Он не слишком афишировал в прессе, что его отец – сенатор Юрий Воробьев, но теперь об этом заговорят с новой силой. Так же закон должен заставить сдать мандат вице-спикера Владимира Жириновскому, или его сына, члена той же фракции ЛДПР Игорю Лебедеву. Можно только догадываться, что и в каком тоне услышит от него Андрей Исаев с трибуны и в думских коридорах. Но Дмитрий Гудков решил воспользоваться призывом Андрея Исаева и собирается внести в Думу альтернативный закон, о запрете кумовства в органах исполнительной власти, то есть среди чиновников разного уровня. Это не противоречит Конституции, да и единороссам будет непросто придумать красивые, приличные возражения, считает депутат. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.