Андрей Фомин: Путин отменил праздники и сам Новый год, а не корпоративы — давайте называть вещи своими именами

Здесь и сейчас
28 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Корпоративы и связанные с ними скандалы стали едва ли не главной темой последних дней – и в новостях, и в социальных сетях. И дело тут не в приближающемся празднике. Корпоративы были и в прежние годы, а вот такие скандалы – нет. Внимание к этой теме привлек президент Владимир Путин. Сначала он сказал, что, когда он работал в КГБ, у них, чекистов, корпоративов не было. И чиновники бросились заявлять, что от корпоративов отказываются. Так же себя повели и госкомпании. Однако вскоре выяснилось, что вечеринки все-таки идут. И часто – не без происшествий. Например, в Мурманске на приеме губернатора один чиновник ударил другого бутылкой по голове. Кто бы стал обращать внимание на это, если бы не указание Кремля покончить с корпоративами? В студии ДОЖДЯ – известный продюсер и шоумен Андрей Фомин.

Белоголовцев: С вашей точки зрения, Путин от этой просьбы не проводить корпоративы скорее выиграл или проиграл?

Фомин: Я думаю, что он очень сильно проиграл. В этом его опрометчивое решение, потому что что значит отменить корпоративы? С одной стороны, здесь есть внешняя сторона: мы потратили очень много денег на Олимпиаду, давайте экономить. Не нужно корпорациям выкидывать большие деньги на корпоративы. Это с одной стороны. С другой стороны, подумайте о людях, которые весь год работали, работали тяжело, приходя с утра на работу, уходя вечером. И вот они мечтают, когда придет новогодний праздник и когда женщины наденут свои самые лучшие платья, когда они вместе с подругами по отделу, с которыми у них, может быть, были непростые отношения, на этом новогоднем корпоративе потанцуют и помирятся и забудут все плохое. У людей отняли праздник.

Белоголовцев: Некоторые полагают, что сотрудники госкорпораций были бы гораздо более рады, если бы им просто деньгами все раздали.

Фомин: Они бы пошли, купили водку, сели у телевизора и смотрели бы Филиппа Киркорова и Николая Баскова. Они могут это сделать и так каждый день. Корпоратив – это плохое слово. Давайте говорить «праздник», давайте говорить, что Путин отменил новогодние праздники. Это будет честнее. А можно сказать, отменили Новый год. Это, конечно, очень печальная история, потому что праздник – это ощущение коллектива. Вы дома с бутылкой у телевизора и так каждый день. Я знаю, что даже у вашей телекомпании был потрясающий праздник. Вы же были счастливы, вы получили эмоции. А вот кто-то не получил. Мне кажется, с грустью тысяч и тысяч людей в госкорпорациях восприняли эту новость о том, что у них праздник отняли.

Белоголовцев: Все это проходило под соусом борьбы с расходами, экономией, однако один из ваших коллег, организатор праздников Александр Шумович утверждает, что расходы только выросли.

Александр Шумович, партнер агентства Eventum Premo: Неустойки будут большие, даже очень большие. Вряд ли это будет полностью 100%, потому что некоторые небольшие расходы, как на промоутера, диджея и так далее, деньги на них не потрачены, и на этом можно будет сэкономить. Но продукты закупаются, ресторан держал бронь, некоторые материалы, печатные материалы, статуэтки и так далее - все уже произведено, и здесь не может быть никаких скидок. Так что здесь кто-то потерял. Или заказчик должен будет это полностью оплатить, или подрядчики это оплатят из своего бюджета и спишут в убыток.

Белоголовцев: Если отменять мероприятие в начале декабря, это экономия, или уже все деньги потрачены?

Фомин: Я действительно в курсе всех этих отмен, я готовился к нашей встрече. Действительно, в этом году произошла беспрецедентная история у артистов, которым дали предоплаты, стали эти предоплаты забирать. Я практически не помню такого. Пришла разнарядка отменить большие праздники. Действительно, а ведь артист планирует заранее свои выступления, и, конечно, он эту дату запланировал для выступления на корпоративе. Теперь ему говорят, возвращайте деньги. Я думаю, будут большие конфликты.

Белоголовцев: Как это происходит?

Фомин: Звонят артисту и просят выступить на корпоративе 28 декабря. Звонят ему за месяц, предоплата 50%. Он их получает и букирует эту дату, и еще букируется время, потому что могут быть два или три корпоратива за вечер. А сейчас ему говорят, отдавайте деньги. Я думаю, что он отдаст, потому что рисковать и бороться с госкорпорациями – это же не частный юбилей. Одним словом, грустная ситуация. Мы едем по красивой Москве, которую обмотали всю фонариками, у нас праздничное настроение, но мы работаем в госкорпорации и праздника у нас в этом году не будет.

Белоголовцев: Знакомые рассказывали, что доходило до абсурдного, что пытались разворачивать самолеты с лобстерами обратно во Францию и говорили заберите себе эти двадцать банок икры, только чтобы у нас их ни в коем случае не было.

Фомин: Вы и средства массовой информации и создаете этот миф некоего корпоратива про самолеты с лобстерами. Все проще: салат Оливье, русская водка из супермаркета, недорогой артист – вот уже корпоратив. Нам кажется, что корпоратив – это самолеты лобстеров и дико дорогое шампанское. Неправда. Праздник можно сделать за небольшие деньги. Если бы мне сказали, ты работаешь в правительстве, как сэкономить деньги госкорпораций, я бы сказал, лимитируйте бюджет на новогодний праздник. Не отменяйте праздник, но лимитируйте. Дед Мороз, смешная Снегурочка, самодеятельность, елочки купили в «Икее», поставили, шампанское открыли, и вот вам праздник. Не надо тратить миллионы миллионов на этих артистов, лобстеров.

Белоголовцев: Позволю себе с вами не согласиться. Топ-менеджмент РЖД, с которого вообще начался вопрос, он же не с салатиком и не с бутылочкой водочки корпортив проводит.

Фомин: Он может провести свой локальный корпоратив где-нибудь в районе Рублевки и Новой Риги, а вот с людьми наоборот нужно показать, ребята, я с вами, я ем тот же салат, виноградик, то же недорогое вино из братской республики себе наливаю. И люди потянутся. Мне кажется, это все демонизировано, это некая мифология о корпоративах, на которых поют артисты за дикие деньги, лобстеры, вино.

Белоголовцев: Смотрели недавно фильм «Горько!»

Фомин: За 20 тысяч долларов они сделали свадьбу.

Белоголовцев: 20 тысяч долларов для средней российской семьи – это деньги огого.

Фомин: Но там папа был богатый, у него все было схвачено. Я всегда говорю, что дело не в деньгах, дело в том, как организовать праздник. Нельзя праздник взять и отменить. Слимитируйте бюджет.

Белоголовцев: Насколько серьезный удар по ивент-бизнесу? Какой процент рынка занимали крупные госкорпорации?

Фомин: Большой, потому что артисты зарабатывают все основные деньги в декабре. В январе они никому не нужны, в феврале они не нужны тем более, и только 8 марта снова позовут Николая Баскова спеть для женщин. Им сейчас два месяца без денег сидеть. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.