Андерс Брейвик: В тюрьме я чувствую себя как в детском саду

Здесь и сейчас
16 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня опубликован полный отчет тюремного психиатра, который вопреки прошлогоднему решению судебных экспертов назвал Андерса Брейвика психически здоровым человеком.

Сам Брейвик называет тюрьму детским садом. Человека, который расстрелял и взорвал 77 человек в результате двойного теракта на острове Утойя и в столице Норвегии прошлым летом, проводит время, как сказано в отчете, за силовыми упражнениями, чтением книг об истории разных стран, компьютерными играми (без элементов насилия) и просмотром фильмов по DVD.

Отчет подготовлен норвежским доктором Ранди Розенквист по заказу тюрьмы «Ила», где сейчас и находится Брейвик. Она считает, что террорист вовсе не является психически больным человеком. Среди прочего, она «интерпретирует его девиантные утверждения как выражение крайней формы идеологии, а не психотический взгляд на реальность». По мнению эксперта, эта идеология сформировалась под влиянием британских крайне правых движений, при этом Брейвик не пытался найти единомышленников среди норвежцев.

В ноябре прошлого года психиатрическая экспертиза, которую проводили по распоряжению суда, установила, что Андерс Брейвик страдает заболеванием параноидально-шизофренического характера, и поэтому он должен быть переведен на лечение в закрытую психиатрическую клинику. Но как раз из-за заключения доктора Розенквист, которая выступила против результатов прошлогодней экспертизы, в минувшую пятницу суд в Осло распорядился провести дополнительную экспертизу.

Как говорится в отчете, сам Брейвик ничуть не сожалеет о содеянном. К мнению некоторых экспертов о том, что он является шизофреником, он относится, как сказано, «с юмором». А свое пребывание в тюрьме сравнивает с «детским садом» c той лишь разницей, что здесь «можно позвонить, чтобы тебе принесли снюс или сигареты».

Как пишет доктор, вменяемость – вещь изменчивая, и у Брейвика может проявиться «маниакальность, психоз или более активная мания величия, если его мировоззрение будет разрушено». То есть к началу третьей экспертизы его психическое состояние могло уже измениться. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.