Андерс Брейвик: В тюрьме я чувствую себя как в детском саду

Сегодня опубликован полный отчет тюремного психиатра, который вопреки прошлогоднему решению судебных экспертов назвал Андерса Брейвика психически здоровым человеком.

Сам Брейвик называет тюрьму детским садом. Человека, который расстрелял и взорвал 77 человек в результате двойного теракта на острове Утойя и в столице Норвегии прошлым летом, проводит время, как сказано в отчете, за силовыми упражнениями, чтением книг об истории разных стран, компьютерными играми (без элементов насилия) и просмотром фильмов по DVD.

Отчет подготовлен норвежским доктором Ранди Розенквист по заказу тюрьмы «Ила», где сейчас и находится Брейвик. Она считает, что террорист вовсе не является психически больным человеком. Среди прочего, она «интерпретирует его девиантные утверждения как выражение крайней формы идеологии, а не психотический взгляд на реальность». По мнению эксперта, эта идеология сформировалась под влиянием британских крайне правых движений, при этом Брейвик не пытался найти единомышленников среди норвежцев.

В ноябре прошлого года психиатрическая экспертиза, которую проводили по распоряжению суда, установила, что Андерс Брейвик страдает заболеванием параноидально-шизофренического характера, и поэтому он должен быть переведен на лечение в закрытую психиатрическую клинику. Но как раз из-за заключения доктора Розенквист, которая выступила против результатов прошлогодней экспертизы, в минувшую пятницу суд в Осло распорядился провести дополнительную экспертизу.

Как говорится в отчете, сам Брейвик ничуть не сожалеет о содеянном. К мнению некоторых экспертов о том, что он является шизофреником, он относится, как сказано, «с юмором». А свое пребывание в тюрьме сравнивает с «детским садом» c той лишь разницей, что здесь «можно позвонить, чтобы тебе принесли снюс или сигареты».

Как пишет доктор, вменяемость – вещь изменчивая, и у Брейвика может проявиться «маниакальность, психоз или более активная мания величия, если его мировоззрение будет разрушено». То есть к началу третьей экспертизы его психическое состояние могло уже измениться. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера