Андерс Брейвик получил 21 год тюрьмы, признан вменяемым

24 августа 2012
873 0
Норвежский террорист Андерс Брейвик, убивший во время двойного теракта 77 человек, признан вменяемым и получил максимальный срок лишения свободы по норвежскому законодательству – 21 год тюрьмы. Приговор был оглашен несколько минут назад в Осло.

Подробности смотрите в ближайших выпусках новостей. 

Сам Брейвик во время процесса заявлял, что не согласится с вердиктом суда, если будет признан невменяемым.

Во время процесса он не отрицал, что убил людей, но при этом не отрицал своей вины. Он говорил о том, что хотел спасти Норвегию от роста влияния мусульман и мстил правительству за политику мультикультурализма.

Эксперты разошлись во мнение по поводу вменяемости Брейвика. Первая экспертиза пришла к выводу, что он невменяемый. Вторая – к обратному выводу. Окончательное решение должен был принять суд.

21 год лишения свободы – максимальное наказание в Норвегии. Однако потом этот срок может быть увеличен. Для Брейвика уже построили специальный тюремный бокс, в котором ему предстоит отбывать наказание. Это довольно комфортное помещение, с  компьютером (без интернета) и спортивным тренажером. Фотографии на этой неделе были опубликованы в прессе.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера