АНБ слушало телефоны 35-ти мировых лидеров

Здесь и сейчас
25 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Агентство национальной безопасности США перехватывало разговоры 35 мировых лидеров. Британская «Гардиан» публикует новую порцию компромата, полученного от Эдварда Сноудена. Ранее немецкая газета «Шпигель» сообщила о том, что прослушивался телефон канцлера Ангелы Меркель.

США сначала заявляли, что ничего необычного в сборе разведывательной информации на территории других стран – нет, но затем президент Барак Обама в телефонном разговоре вынужден был убеждать Меркель в том, что никакой прослушки якобы вовсе не было. Пока реакции Белого дома на новые разоблачения нет.

Ульяна Малашенко: Телефоны 35-ти мировых лидеров Агентству национальной безопасности передал неназванный высокопоставленный американский чиновник. Конкретные фамилии глав государств в публикации «Гардиан» не называются, однако известно, что они входили в некий список из 200 т номеров, в котором, по всей видимости, находились значимые фигуры – чиновники или, например, бизнесмены.В служебной записке 2006-го года, которая попала в руки британских журналистов,  говорится о том, что Белый дом, Госдепартамент США и Пентагон должны делиться своими списками контактов с Управлением радиоразведки АНБ. Переда списка из 200 т номеров называется в документе случаем удачного сотрудничества. Возникает вопрос: как Сноудену, получившему временное убежище в России, удалось передать эти секретные документы британским журналистам, ведь – еще когда он находился в транзитной зоне – Владимир Путин поставил бывшему сотруднику ЦРУ жесткое условие.

Владими Путин, президент России: «Есть одно условие, если он хочет остаться в России, то он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам».

В США Сноуден обвиняется в госизмене, и нарушать условия, на которых Россия предоставила ему временное убежище, бывшему сотруднику американских спецслужб крайне невыгодно. Но, возможно, Сноуден смог придумать, как обойти договоренности. Например, сейчас секретные документы могли передать британским журналистам его помощники. Или даже он сам – но давно, еще во время поездки в Гонконг. 

Владимир Рубанов, начальник аналитического управления КГБ СССР, заместитель секретаря Совета Безопасности РФ в 1993—1996: «Я так понимаю, что Сноуден был не один. Он собрал информацию и не в одном месте оставил. Он же был в Китае, он же не просто так туда приезжал. Информацию он разбросал в разных местах».

Добавлю, в пользу этой версии говорят еще заявляения, которые якобы сделал сам Сноуден. Уже после приезда в Россию он сказал, что не привез с собой никаких секретных документов. Впрочем, проверить, действительно ли Сноуден это говорил – невозможно. Интервью было секретным, уверяют авторы этого материала, который появился несколько дней назад в газете «Нью-Йорк таймс».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.