«Анатомия протеста», беспорядки на Болотной и краденные шапки. Все дела против оппозиции свели в одно

Здесь и сейчас
10 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Самые громкие дела против оппозиционеров объединены в одно. Следственный комитет заявил, что массовые беспорядки на Болотной площади 6 мая и подготовка массовых беспорядков на деньги грузинского политика Гиви Таргамадзе – это дело рук одних и тех же людей.

Заодно с этими делами объединили и дела против Леонида Развозжаева – в том числе и о разбое и похищении меховых шапок 15-летней давности. Кого и в чем теперь обвинят, выясняла Елена Шмараева.

Шмараева: У оппозиции теперь одно большое уголовное дело на всех. Сегодня Следственный комитет неожиданно объявил о соединении самых громких уголовных дел прошедшего года – о беспорядках на Болотной площади и о подготовке массовых беспорядков на деньги Гиви Таргамадзе.

Первое дело завели летом прошлого года, по нему проходят 18 человек, и в основном это обычные гражданские активисты или так называемые «рассерженные горожане» – никто из лидеров оппозиции не обвинялся в участии или организации массовых беспорядков 6 мая.

Второе дело возбудили осенью, после того, как на телеканале НТВ показали фильм «Анатомия Протеста – 2». В нем рассказывалось, что в июне, примерно через месяц после событий на Болотной, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов со своими соратниками встречался в Минске с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. На деньги Таргамадзе якобы готовились другие массовые беспорядки в России: подрыв железных дорог, восстания в тюрьмах, захват власти в городах. Сюжет этого фильма и лег в основу уголовного дела, а обвиняемыми по нему стали Сергей Удальцов (его, правда, отпустили под подписку о невыезде), Леонид Развозжаев и Константин Лебедев. Развозжаева и Лебедева арестовали, причем активисту «Левого фронта» предъявили еще два обвинения: в незаконном пересечении границы с Украиной и в разбойном нападении в Ангарске Иркутской области, в котором Развозжаев якобы участвовал 15 лет назад и похитил 500 меховых шапок.

Сейчас самого Развозжаева везут в Иркутск, чтобы допрашивать по этому делу, а сегодня стало известно, что все эти уголовные дела, включая дело о шапках, соединены в одно производство еще 21 декабря прошлого года. «У следствия имеются основания полагать, что данные преступления совершены одними лицами», – говорится в сообщении Следственного комитета.

Те, кто внимательно следит за этими делами, полагают, что к делу Анатомии протеста вряд ли будут привлекать кого-то из фигурантов Болотного дела. По крайней мере, на записи беседы с Таргамадзе нет тех, кто сейчас арестован за майский митинг.

А вот в Болотном деле, которое расследуется уже больше полугода, как раз не хватает организаторов – лидеров оппозиции по нему уже допросили, но сейчас они все свидетели. Теперь, видимо, появятся и организаторы беспорядков. Адвокат Дмитрий Аграновский, который защищает Леонида Развозжаева, а также сразу двух фигурантов Болотного дела, говорит, что материалы «Анатомии протеста» объединили как раз с делом в отношении неустановленных организаторов.

Дмитрий Аграновский, адвокат: Как выяснилось, с нашим делом это не соединяют, а то, что присоединяют к большому делу… В Уголовном кодексе еще много статей, в принципе, их можно все присоединять, так что мы к этому отнеслись достаточно спокойно. Мы не знаем, кто заинтересован в раскручивании этого процесса. Это должно быть интересно властям. Но я вижу, что сейчас начинается это раскручивание, сейчас вокруг него начнет нагнетаться истерия и общественный резонанс. Ради бога, мы этому мешать не будем.

Один из тех, кого допрашивали по Болотному делу, и кто проходит по нему свидетелем – Илья Яшин. В интервью ДОЖДЮ он сказал, что не удивлен, что дела объединены. Оппозиционер считает, что Сергей Удальцов теперь будет объявлен организатором беспорядков шестого мая, но не исключает, что в деле может появиться и его фамилия, а также, например, Алексея Навального и Ильи Пономарева.

Илья Яшин, лидер движения Солидарность: Что касается Удальцова, очевидно, что он один из основных фигурантов этого дела, его планируется объявить одним из организаторов. Но будет ли он одним организатором, либо прибавятся какие-то новые подозреваемые, мы узнаем в ближайшее время, потому что очевидно, следствие выходит на финишную прямую. Не всем предъявлены обвинения, но были названы пять фамилий: Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Пономарев, Гудков и моя фамилия. Эти граждане и находятся в группе риска. Задача следствия очень простая: доказать, что беспорядки, которые имели место быть на Болотной площади, финансировались из-за границы – Гиви Таргамадзе и другими грузинскими гражданами.

Сергей Удальцов после появления новости об объединении дел был недоступен для комментариев. А я добавлю, что встреча с Гиви Таргамадзе, показанная в фильме, датируется в материалах дела июнем 2012 года. То есть с момента беспорядков на Болотной к тому времени прошло уже более месяца. Ну а в социальных сетях уже шутят, что на тех самых шапках, которые тоже пришили к этому делу, сколотил себе начальный капитал Гиви Таргамадзе, воруя их вместе с будущим активистом Развозжаевым в Ангарске.

Первым действием следствия после объединения дел стало отстранение от участия в них адвоката Марка Фейгина. Дело в том, что он защищал Леонида Развозжаева, а по Болотному делу проходил свидетелем. Такой вот двойной статус противоречит УПК.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.