«Анатомия протеста – 2»: об Удальцове забыли почти все

Здесь и сейчас
26 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В четверг, 26 декабря, начался суд над Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжаевым, главными героями фильма «Анатомия протеста – 2». Он вышел в эфир телекомпании НТВ в октябре 2012 года, и поначалу вызвал только усмешки. Но потом Удальцова арестовали и посадили под домашний арест, а Развозжаева поймали в Киеве и отправили в СИЗО. С тех пор интерес к этой теме заметно снизился. И вот теперь начинается судебный процесс. 

Егор Максимов: «Процесс уже начался,  заседание идет». Об этом в своем твиттере 26 декабря написала адвокат Удальцова, Виолетта Волкова. Как раз твиттер – это главный источник информации. Три аккаунта: адвокатов Волковой, Аграновского, ну и самого Сергея Удальцова (который ведут его соратники). Так вот только из этих двух аккаунтов можно что-то узнать, потому что заседание проходит в закрытом режиме. Ни прессу, ни активистов  зал Мосгорсуда не пустили.

А в твиттере как раз появилось несколько фотографий. На одной из них запечатлены люди, которые пришли к зданию суда требовать свободы для Удальцова и Развозжаева. Там, безусловно, есть люди, которые на фото не попали. Даже амнистированные фигуранты болотного дела вроде как пришли поддержать Удальцова и Развозжаева. Но всего людей, откровенно говоря, немного

А вот в феврале этого года, когда Удальцова только посадили под домашний арест на улице перед судом стояло очень много активистов, и все ждали, кричали, пикетировали. Потом на день рождения Удальцова все собрались под окнами квартиры на принесли подарки, приехал Борис Немцов. Даже задержания тогда начались, причем весьма жесткие, надо сказать. Это было 10 месяцев назад.

Тогда все было понятно, все обсуждали и Болотное дело, и «Анатомии протеста», и Таргамадзе, и Лебедева. Кто кого купил, кто как подслушал и прочее. В конце концов, Удальцов, Развозжаев и Лебедев (по версии следствия) на деньги Гиви Таргамадзе, организовали беспорядки на Болотной площади 6 мая. Куда громче может быть процесс для оппозиции?

И адвокат Сергея Удальцова Виолетта Волкова не раз говорила, что общественный резонанс, медийность дела очень важна. Собственно, по этому принципу он с коллегами в свое время вела дело «Пусси Райот». Адвокат Удальцов согласилась, что сейчас общественный интерес к делу очень сильно упал. Но считает, что от этого им хуже не будет.

Виолетта Волкова, адвокат: Вы знаете, это важно. Но, скажем так, ничего специально делать не будем. Если возникнет интерес общественный — то, конечно, это хорошо. Если не возникнет — будем делать свою работу. Ожидания, к сожалению, не радужные, потому что мы видели, как проходят политические процессы. Но, в общем-то, тем не менее, всегда у адвоката, как у защитника, есть основания (хотя бы правовые) надеяться на справедливый приговор. В данном случае я считаю, что может быть только оправдательный приговор справедливым.

Когда закончится это дело — неизвестно. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.