Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Уроки забыты, эпоха закончилась»: Александр Любимов — о том, как Анатолий Лысенко поменял постсоветское телевидение

20 июня 2021 Антон Желнов
4 159
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Умер телевизионный журналист и генеральный директор «Общественного телевидения России» Анатолий Лысенко, ему было 84 года. В 1987 году Лысенко создал программу «Взгляд», с 1990 по 1996 был генеральным директором ВГТРК, а в 2003 году стал президентом Международной Академии Телевидения и радио. О вкладе Лысенко в развитие российского телевидения рассказал ведущий и журналист Александр Любимов. 

«Мне кажется, уроки забыты, эпоха закончилась. Современное телевидение — оно либо пропагандистское, либо контрпропагандистское. А Толя учил нас интересоваться судьбами простых людей, например, чем никто не интересуется сейчас. Учил нас представлять в сюжете разные точки зрения, собственно, где вы сейчас это можете увидеть? Может быть, одно средство массовой информации я знаю — это Новая газета. Мне кажется, везде это все мессианство, а не журналистика. То есть человек выходит в эфир и высказывает свои, кстати, весьма примитивные представления о мире, ну иногда это интересно, иногда менее интересно. В общем даже не особенно важно — это за Путина или против Путина, ну конечно, когда против Путина — это интереснее, потому что это провоцирует тебя на размышления, насколько ты согласен или не согласен, и конечно это не столь омерзительно, как где-нибудь на каналах федеральных, но, тем не менее, суть-то не меняется», — сказал Любимов. 

Фото: Джавахадзе Зураб / ITAR-TASS

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде