Анатолия Сердюкова спустили к подножию карьерной лестницы

Здесь и сейчас
15 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Анатолий Сердюков устроился на новую работу. Бывший министр обороны, свидетель по уголовным делам о хищениях, теперь возглавляет одну из структур Ростехнологий Сергея Чемезова. А именно, Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения. 

Тимур Олевский: ездить на работу Анатолию Сердюкову теперь придется в Подмосковье. Село «Новый Быт» Чеховского района Московской области. Там располагается Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения («ФИИЦ М»). Это не простое предприятие,  а по сути полигон на котором Ростехнологии испытывают свои собственные изделия. Сотрудники «ФИИЦ М»  отстреливают боеприпасы, устраивают взрывы, проверяют броню и ходовые качества техники, а потом дают свои рекомендации промышленности. Думаю, в скором времени Анатолий Сердюков будет отвечать за испытание итальянских бронемашин ИВЕКО, которые он в ранге министра обороны закупил за рубежом. Это был лишь один из эпизодов долгой борьбы Сергея Чемезова и Сердюкова. Министр утверждал, что ВПК не может дать армии нужный продукт и заставлял иной раз перенимать зарубежные технологии. Теперь Сердюков будет их сам испытывать, и докладывать Сергею Чемезову. Как они перенимаются.  Для Анатолия Сердюкова, это назначение вроде бы хороший знак, лучше, чем обвиняемым в СК давать показания. Однако все равно унизительно. Я спросил у Кирилла Кабанова, на сколько ступеней вниз по карьерной лестнице спустился Анатолий Сердюков, вот, что он ответил.

Кирилл Кабанов, глава Национального антикоррупционного комитета: «На десять! На десять. Министр обороны, он назначается указом президента, и входит в категорию шести человек, которые подчиняются только президенту. Министр имеет дубликат чемоданчика. Что такое начальник полигона? «Ростехнологии» тоже, в свою очередь корпорация – у них статус начальник департамента, тире зам. министра. То есть он подчиняется зам. министру или начальнику департамента. Если человек подчиняется начальнику департамента, он кто? Он начальник отдела».

Кстати в Федеральном исследовательском центре Машиностроения тоже удивились новому директору. «Мы даже не мечтали о таком назначении, потому что это третий человек в Кремле. У нас были директора тракторного уровня, но чтобы правительственного уровня!» - сообщил «Коммерсанту» главный инженер центра. Кстати не так давно Анатолий Сердюков выбыл из дела о хищениях средств министерства обороны через ОАО «Славянка», там остались фигуранты на уровне начальника хозяйственного управления Минобороны. Так что, как сказал Кабанов, Сердюкова решили не бить палками. Но вот это понижение не дает мне покоя. А давайте на секунду представим, что это новый тренд. И всех медведевских министров будут так же трудоустраивать. А может быть однажды и самого Медведева?

Это значит, что он должен стать не главой объединённого суда а к примеру директором института правоведения. При правительстве или даже директором Института государства и права РАН. И подчинятся Владимиру Фортову. Которого заставил провести непопулярную реформу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.