Анатолий Локоть о том, кто помог ему выиграть выборы мэра Новосибирска

Здесь и сейчас
7 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Горизбирком Новосибирска утвердил официальные итоги досрочных выборов мэра Новосибирска, признав победу кандидата от КПРФ Анатолия Локотя.

«Принято решение городской избирательной комиссией о том, что выборы состоялись и признаны действительными. Избранным мэром признан Локоть Анатолий Евгеньевич, который набрал  43,7% голосов», – сообщила председатель Горизбиркома Ольга Благо.

Дзядко: Анатолий Евгеньевич, вы теперь один из немногих оппозиционных мэров в современной России. Как вы в этой ситуации собираетесь выстраивать отношения с федеральным центром и с областными властями? Тем более, что вы и партия КПРФ позиционируете себя как непримиримая оппозиция по отношению к нынешней власти.

Локоть: Во-первых, хотел бы обратить внимание, что отношения с федеральным центром выстраиваются через субъект РФ в соответствии с 131-м законом, на основе которого организовано местное самоуправление РФ. А Новосибирск – это местное самоуправление. Это крупнейший в России, но все-таки это муниципалитет РФ. Поэтому, прежде всего, это отношение с субъектом, с областным правительством, с губернатором, а вернее, сейчас с исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области.

Я думаю, что отношения рабочие в рамках закона, здесь должны  просто все стороны исполнять российское законодательство. Это здоровая хорошая основа. Кроме того, есть субъективные еще моменты, потому что я родился, жил здесь и живу всегда – в городе Новосибирске, меня многие знают, и я многих знаю, в частности исполняющего обязанности губернатора нынешнего Владимира Филипповича Городецкого, который был в свое время мэром. Я его отлично знаю, у нас разные периоды были, мы и поддерживали его, и критиковали. Но, в принципе, основа для взаимодействий, мне кажется, есть. Я считаю, что надо строить отношения на основе здорового прагматизма ради избирателя, ради жителей города Новосибирск.

Таратута: Кажется, так спокойно прошли выборы, что у вас все сначала было хорошо. Такое ощущение, что Кремль, по крайней мере, кураторы внутренней политики, да и «Единая Россия» смирились с тем, что Новосибирск отдается коммунистам. Вы понимаете за что?

Локоть: Мне кажется, что только со стороны так могло показаться. На самом деле избирательная кампания изобиловала большими скандалами различного рода, происходили такие события, которых давно и вообще в избирательных кампаниях в Новосибирске не было. Поверьте мне, я знаю, о чем я говорю. Например, как стреляли по окнам моей штаб-квартиры, нашей областной комиссии КПРФ в Новосибирске, такого никогда не было. Напали ночью на квартиру, искалечили моего помощника, депутата Госдумы, молодого парня Сергея Сухорукова, перелом позвоночника, лежит сейчас в больнице. Должна была быть сегодня операция, я должен позвонить и узнать, какое у него состояние после операции, как происходит реабилитация. Поэтому было очень сложно. Не было равного доступа в СМИ, вернее, СМИ вообще не участвовало никак, не было у меня возможности общаться с избирателем через СМИ.

Дзядко: А если говорить не о партии власти, а об оппозиции, мы все прекрасно знаем, что несколько оппозиционных кандидатов в вашу пользу сняли кандидатуры свои в преддверии голосования. В частности, Илья Пономарев. Станет ли, на ваш взгляд, опыт Новосибирска каким-то прецедентом? Означает ли это, что новосибирская оппозиция начала объединяться, или все-таки это будет исключением из правил, скорее?

Локоть: Действительно, несколько кандидатов снялись в пользу меня, как кандидата от объединенной оппозиции. Вы упомянули уже Пономарева, это и Стариков Иван, и Мухарыцин Александр, поэтому несколько кандидатов снялись. Вообще такой прецедент создан – объединение оппозиции, когда в Новосибирске была создана объединенная оппозиция. Кроме того, объединились не только партии, которые имели своих кандидатов, некоторые не имели кандидатов, тем не менее, приняли решение поддерживать объединенного кандидата. Поэтому это уникальный случай и, мне кажется, очень хороший пример такой консолидации оппозиции.

Фото: © Александр Кряжев / РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.