Анатолий Локоть о выборах в Новосибирске: идея праймериз мне не нравится; уверен, с Пономаревым мы договоримся

Здесь и сейчас
9 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Депутат Госдумы, член партии КПРФ Анатолий Локоть рассказал Никите Белоголовцеву о том, при каких условиях и когда могут состояться досрочные выборы мэра в Новосибирске.

Белоголовцев: Ключевой вопрос – возможное объединение оппозиционных кандидатов. Насколько вы считаете его реальным и по какому сценарию оно, с вашей точки зрения, должно происходить?

Локоть: Прежде всего, я хотел бы два слова сказать по поводу того, что произошло. Произошло досрочное сложение полномочий, а значит, будут досрочные выборы. В соответствии с законодательством российским, выборы мэра, главы муниципалитета Новосибирска должны состояться не позже, чем в течение полугода, отсюда и назначение срока. Определится ли эта дата в сессию 15 января или это будет несколько позже, сказать сложно. Однозначно можно ответить, что выборы состояться раньше, чем Единый день голосования в сентябре.

Почему произошло это? Мое мнение, это произошло в результате раскола в руководстве Новосибирской области, в элите Новосибирской области, которая присутствует сегодня, и Городецкий ушел, конечно же, под давлением. Всего две недели назад Владимир Филиппович опровергал всякие слухи о возможности своей досрочной отставке и говорил, что подобные слухи распространяют политические оппоненты.

Безусловно, ставка на досрочные выборы, на использование административного ресурса и на низкую явку избирателей. Запущен сценарий «Преемник». В этом сценарии мнение избирателя находится на втором плане, а в первую очередь вот такие политтехнологические приемы. В этом отношении консолидация оппозиции крайне важна. И надо сказать, что у КПРФ есть очень хороший опыт консолидации здесь, в городе Новосибирске. Я коренной новосибирец, здесь родился, живу и в 2011 году на выборах в Государственную Думу наша партийная организация, наша партия победила во всех 10 районах партию власти – «Единую Россию». То есть, это произошло в результате консолидации. Опыт вот это консолидации мы не прерывали. Мы сегодня ведем переговоры с различными партиями, общественными движениями о том, чтобы сложить наши усилия и единым фронтом выступить и победить на предстоящих выборах.

Белоголовцев: Хотелось бы немного конкретики, потому что здесь, в отличие от думских выборов, должен быть один кандидат. Учитывая, что второго тура на выборах не будет, возможность посмотреть по итогам первого тура, кто из оппозиционных представителей будет наиболее популярным, такой возможности нет. Готовы ли вы рассматривать возможное снятие своей кандидатуры в пользу Ильи Пономарева, который неоднократно заявлял о своем желании участвовать в выборах? Как технологически все это может быть?

Локоть: Мы тоже неоднократно заявляли об этом, заявляла партия КПРФ. Я подчеркиваю, что это партийное будет решение о выдвижении. И если партия примет такое решение, безусловно, я буду выполнять это решение и готов участвовать в избирательной кампании. Мы внимательно провели исследования, анализ ситуации политической. Подчеркиваю, это решение не одного дня, мы над этим работаем уже несколько лет в городе Новосибирске и Новосибирской области. Переговоры с Пономаревым возможны, они ведутся в той или иной стадии. У нас есть уверенность в своем влиянии и умении интегрировать силы здесь в Новосибирске. Мы предполагаем в начале февраля провести общегородской форум, на котором и представить, и отточить, во всяком случае, опубликовать все моменты нашей программы изменения в Новосибирске, который требует вообще-то изменений. Городецкий сказал, что более 13 лет он возглавляет исполнительную власть в Новосибирске, здесь происходит застой определенный, накопились негативные процессы. Новосибирск в этом отношении требует перемен. Вот на это мы и собираемся сделать ставку.

Белоголовцев: А не боитесь, что голоса оппозиции могут в итоге оказаться расколотыми и вы, и Илья Пономарев, и, возможно, другие какие-то оппозиционные кандидаты, если они будут, наберут значительное число голосов и, например, в сумме наберут больше, чем представитель партии власти, однако за счет отсутствия второго тура все-таки проиграют по итогам выборы?

Локоть: Я думаю, что мы сумеем договориться. Вы знаете, я был на тех общественных слушаниях, когда представлялся проект нормативного акта о внесении изменений в устав и отказе от второго тура. Я участвовал в этой дискуссии со многими общественными силами, которые были тогда на вот этих слушаниях, и знаю, как это происходило, и знаю, что это было сделано в целях только одного кандидата - в пользу Городецкого. Городецкого не будет как кандидата, и в этом отношении партия власти сделала очень серьезную ошибку и уже проиграла, скажем так, вот этот первый раунд. А договориться, я думаю, мы сумеем.

Белоголовцев: Допускаете ли вы проведение, возможно, праймериз в том или ином виде, чтобы понять, кто из оппозиционных кандидатов имеет большие шансы на успех? Я думаю, все очень хорошо понимают, что Коммунистическая партия будет настаивать на том, что вы были популярны, а Пономарев и его окружение, силы, которые будут стоять за его выдвижением, будут настаивать, что наиболее популярен как кандидат он. Какой-то более-менее независимый анализ или, как я говорил, праймериз допускаете?

Локоть: Выборы будут не партийными, это точно. Партия в этом отношении – это способ выдвижения кандидата. Потому что зарегистрироваться по сбору подписей, я думаю, что партия власти не позволит. Власть просто сделает все, чтобы регистрации сильных кандидатов по сбору подписей не произошло. Победит тот, кто сумеет объединить, тот, кто сумеет консолидировать силы. Такая консолидация, она сегодня происходит, безусловно, и я думаю, что мы, опять же повторяю, сумеем договориться и с Пономаревым, и с остальными со всеми. Праймериз мне не нравится, потому что праймериз – это опыт «Единой России». У нас есть свой опыт проведения и выделения сильных кандидатур и Илья Владимирович их хорошо знает.

Белоголовцев: Большое спасибо.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.