Анатолий Чубайс: «Всегда есть борьба». Глава Роснано о противостоянии либералов и консерваторов

Здесь и сейчас
17 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Это воздействие нашей идеологии на то, что происходит в России», – так глава госкорпорации Роснано Анатолий Чубайс отозвался о проходящем в Москве экономическом гайдаровском форуме.

В интервью ДОЖДЮ, записанном в рамках форума, Чубайс рассказал о войне между либералами и консерваторами, а также посоветовал журналистскому сообществу сделать хоть что-нибудь не языком, а делом. С  реформатором 90-х пообщался Антон Желнов.

Желнов: На Гайдаровском форуме звучит много либеральных слов, как будто оказались в другой стране. Вы тоже так оптимистично настроены?

Чубайс: Нет, я не очень оптимистично настроен, просто я ясно понимаю, что здесь происходит выработка идеи такого масштаба, в которой неизбежно участвуют крупнейшие государственные деятели страны. Можно их критиковать, быть недовольными их действиями, но факт, что они здесь, что они внутри процесса, является содержательным воздействием нашей идеологии на то, что происходит в России.

Желнов: Премьер Медведев во вчерашней речи много говорил о модернизации экономической модели, политической системы, о снижении зависимости от нефти, роли госкорпораций. Премьер намекал, что кто-то против этой модели развития? Кто против, как вы считаете?

Чубайс: Совершенно ясно, что в стране никогда за последние 22 года не было абсолютного единства позиций. Всегда существовали разные точки зрения, они всегда более или менее поляризованы. Все существует процесс выработки консенсуса. То же самое происходит сейчас.

Желнов: Как бы вы охарактеризовали эти два полюса?

Чубайс: Сейчас консерваторы и либералы. Я считаю, что колоссален вклад Гайдаровского форума в то, чтобы укрепить тех, кто по-настоящему готов продвигаться в интересах не только страны, но и человека, живущего в этой стране.

Желнов: Вы верите, что получится. Правительство, нефтяной сектор, Аркадий Дворкович, по другую сторону – Игорь Сечин. Правительство выступало против приватизации Роснефти, у ТНК-ВР, но в итоге победил в схватке Сечин. Как с этой двойственностью быть?

Чубайс: Правительство добилось того, что компания Росгидро будет докапитализироваться по схеме, предложенной правительством, хотя у этого варианта были очень сильные оппоненты. Это ровно то же самое, что я сказал. Никогда не будет однородных представлений во всем спектре элит. Там всегда есть противостояние. В одном выиграют одни, в другом – другие.

Желнов: А вы бороться не хотите? Вы сейчас сказали, что не будете принимать участие в демократизации.

Чубайс: Вам сколько лет?

Желнов: 31.

Чубайс: Вперед, успехов. Сделайте что-нибудь в стране, а не только языком чешите. Мы кое-что сделали, мы рыночную экономику построили, создали частную собственность. Может быть, что-то и вы сумеете сделать с телекомпанией Дождь, журналистским сообществом, участием в пресс-конференции Путина, выходами на улицу? До конца доведите, не языком, а делом хотя бы половину из того, что мы сделали. Тогда у нас будет разговор на равных, а пока удачи вам.

Желнов: Как вам кажется, экономический подход, который здесь декларируется над политикой России и Запада, где очень много предубеждений, возобладает?

Чубайс: Конечно, будет борьба. Из всего спектра вопросов есть один сверхзначимый, который называется «размещение ПРО в Европе». Это вопрос исторического масштаба, по которому идет сложнейшая борьба. Здесь тоже неоднородные позиции внутри России. Хотя в целом речь идет о противостоянии нас и американцев. В этом противостоянии американцы занимают далеко не всегда конструктивную позицию. Что тут впадать в истерику, так всегда было, вся жизнь в борьбе. Нужно в нее включаться, вырабатывать аргументы, помогать тем, кто движет страну в правильном направлении.

Желнов: Сейчас кто побеждает, как вам кажется?

Чубайс: Я сошлюсь на свой опыт. Много приходилось иметь дело с американской элитой, решать масштабные вопросы. Это глубинный раскол американской элиты и глубинное противостояние внутри американской элиты по вопросам об отношении к России. Там есть те, кто по-настоящему готов поддерживать нашу страну и считает это правильным не только для России, но и для мира, а есть те, кто ненавидит Россию, кто предпринимает чудовищные усилия, действия по принципу «чем хуже для России, тем лучше». Это серьезное политическое лобби. В этом лобби ЦРУ, которое всегда противостояло России, американские спецслужбы. В Америке ситуация неоднородная, там побеждают разные силы. Для того, чтобы добиться решения, которые были нужны, приходилось очень непростыми способами добиваться того, что нам нужно. Сегодня ситуация не изменилась, мы видим разное отношение к России, очевидный антироссийский лагерь в США, так же как и пророссийский лагерь. Вопрос дипломатического искусства, чтобы помочь вторым победить первых.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.