Анастасия Изюмская от мечети на Б.Татарской

Здесь и сейчас
21 марта 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Сегодня, в день весеннего равноденствия, мусульмане отмечают Навруз — весенний "новый год". С прихожанами мечети беседует Анастасия Изюмская.

- Объясню цель своего визита сюда, на Большую Татарскую. За спиной у меня видите мечеть, и до начала вечерней молитвы остается около часа. Сегодня – день весеннего равноденствия, день, когда день и ночь примерно равны, и именно сегодня мусульмане отмечают Навруз. Как известно, мусульман среди россиян довольно много – это и татары, и иранцы, и башкиры, и таджики, и казахи. Сейчас мы спросим у одного из прихожан. Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста.

- Я – Арихим из Таджикистана.

- А чем занимаетесь?

- Я таксит.

- Поздравляем вас с праздником, во-первых. А, во-вторых, расскажите как вы будете отмечать этот праздник?

- Навруз переводится как "новый день", считается как новый год. Отмечаем мы его, как все народы мира, за столом. Надо готовить свой стол.

- А какие-то специальные блюда есть?

- Да, есть такое блюда. Сумаляк называется. Он готовится в течение суток, и для его приготовления собирается много людей, там веселье.

- А из чего его готовят?

- Блюдо готовится из пшеницы. Сок выжимается, с добавлением муки и масла. Туда больше ничего не входит, но очень вкусно.

- Это как хлеб получается?

- Нет, по виду это как повидло. Его мажут на хлеб и едят.

- А какие-то подарки вы делаете на Навруз?

-Да, на Навруз у нас уже тепло, дарим друг другу подснежники.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия