В России хотят применить искусственный интеллект для анализа внешней политики. Как это может выглядеть?

14 декабря 2021 Денис Катаев
2 572
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Искусственный интеллект на службе внешней политики. По данным РБК, именно такую умную систему анализа больших данных должен разработать в следующем году МИД. Технологическими партнерами ведомства станут Институт системного программирования РАН и МГИМО, где специально для этого запустят новую программу магистратуры — «Анализ данных и динамика международных процессов».

Весной в министерстве утвердили программу цифровой трансформации, согласно которой до 2023 года на развитие информационных систем и повышение их надежности и безопасности потратят больше 2 миллиардов рублей. В документе упоминалось, что МИД намерен развивать систему «для поддержки внешнеэкономической деятельности с использованием искусственного интеллекта», но детали не уточнялись.

Старший эксперт Центра перспективных управленческих решений Олег Шакиров считает, что целью разработки проекта может стать автоматизация рутинных задач МИДа. Он рассказал, что в мире уже существуют примеры использования искусственного интеллекта во внешней политике. Есть среди них те, которые решают сугубо утилитарные задачи, например, использование чат-ботов или алгоритмов при скрининге визовых анкет. Но существуют и более сложные примеры. Так, в Индонезии используют анализ языка, чтобы классифицировать различные обращения, направляемые в посольства.

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Olga Tsypel

    Нижний Новгород
    27.01.2022

    Неловко писать, но я не могу себе позволить подписку, даже льготную. Я - навальнистка и только у вас можно получить объективную информацию Дождь - это уже давно единственный канал объективной информации. Спасибо!

    Помочь
  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде