Аналитик Игорь Николаев: биржи еще не поняли, как Россию накажут за Крым, поэтому растут, но это временно

Здесь и сейчас
17 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Директор института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев о реакции рынков на референдум в Крыму.

Дзядко: Сегодня утром, вопреки некоторым ожиданиям, РТС, ММВБ открылись в плюс, хотя в конце недели были опасения, что реакция на референдум в Крыму, результаты которого были всем очевидны, что реакция будет как раз для рынков негативной. Как бы вы оценили нынешнюю ситуацию?

Николаев: Честно говоря, я тоже ожидал, что будет снижение, хотя не обвальное, не думал,  что резкое снижение, но чтобы в плюсе… Ну, плюс у нас не такой большой, а потом сейчас уже динамика чуть-чуть снижается. Кроме того надо учитывать, что, по всей видимости, подумали, что все риски в том снижении, которые были и на прошлой неделе и до этого, уже учтены, и это дно, и теперь можно покупать. Я думаю, что все-таки недооценка ситуации, потому что главное мы пока еще не услышали.

А главное состоит в том, в чем конкретно и какие будут санкции. Когда будет ясность здесь, ясность должна появляться уже и сегодня, и завтра, я думаю, что разворот произойдет – все-таки чудес таких не бывает. Потому что станет ясно, что, несмотря на то, что многие думали, что не пойдут на санкции, потому что им самим это невыгодно, а потому все риски учтены, окажется, что таки пойдут на санкции. Все-таки по-другому смотрят у нас некоторые люди и там. Поэтому это отскок такой, если даже можно назвать отскоком, незначительный, который мы видим в начале дня, я думаю, что разворот произойдет уже в течение сегодняшнего дня.

Дзядко: А насколько этот разворот, на ваш взгляд, может быть серьезным? То есть сейчас мы видим отскок на 2%. Насколько будет отскок в обратную сторону, на ваш взгляд, насколько может быть - вернее?

Николаев:  Пока такого серьезного, чтобы падение в 5-6 и больше пунктов, такого не будет. Я прогнозирую небольшой минус, может быть, на 1, 1,5 – 2%, не более, потому что основная ясность по тем вопросам, о которых я говорил чуть ранее, она будет поступать поздно вечером или ближе к вечеру, когда рынки у нас будут близки к закрытию. Разворот, я думаю, все-таки произойдет, но сильного падения сегодня не будет. Оно будет пока небольшое. 

Фото: РИА Новости / Сергей Кузнецов

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.