Амнистированы еще три фигуранта болотного дела

Здесь и сейчас
17 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Фигуранты болотного дела Александр Каменский, Рихард Соболев и Олег Архипенков, которых 6 мая полиция задержала в районе Манежной площади, амнистированы. Об этом сообщает «Русская планета» со ссылкой на фигурантов и их адвокатов.

На фото в центре Рихард Соболев. РИА Новости / Андрей Стенин

Желнов: Александр Каменский, Рихард Соболев и Олег Архипенков участвовали в параллельной «Маршу миллионов» акции «Другой России» на Театральной площади. Причем, в незарегистрированной партии «Другая Россия» состоял только Александр Каменский. Соболев и Архипенков оказались рядовыми участниками протеста. Задерживали всех по‑разному. Бизнесмена Архипенкова – в тот же день, 6 мая, недалеко от станции метро «Площадь революции». Причина задержания ‑ «неповиновение распоряжению сотруднику полиции». 35‑летнего Каменского арестовали 10 июня, когда по всей Москве вовсю проходили обыски в отношении тех, кого подозревали в организации беспорядков на Болотной. 10 июня был задержан и Рихард Соболев. Но раньше всех из СИЗО вышел Каменский, просидев 10 дней. Обвинение ему так и не было предъявлено, но Следственный комитет решил все равно избрать в виде меры пресечения подписку о невыезде. Такая стремительность освобождения была связана с тем, что адвокаты Каменского предъявили справку о задержании, в которой говорилось, что Каменский был задержан не на Болотной, а на Театральной площади; дело о массовых беспорядках возбуждали только в отношении «болотников». Такие же справки помогли выйти на свободу Соболеву и Архипенкову. В конечном итоге, Следственный комитет должен быть предъявить молодым людям обвинение в окончательной редакции и передать его в прокуратуру, а дальше в суд. Но этого так и не было сделано, поэтому все эти два года молодые люди оставались под подпиской без какого‑либо на это основания.

Напомню, всего по Болотному делу амнистированы на сегодняшний день семь человек. В тюрьмах сейчас остаются трое, решение суда уже вынесено. Приговоры по делу еще восьми фигурантам вынесут в ближайшую пятницу. Вот что в нашем эфире рассказал координатор проекта «РосУзник» Сергей Власов.

Сергей Власов, координатор проекта «РосУзник»: Юридически разница состоит в том, что остались под уголовным преследованием те люди, которым вменяют две уголовные статьи: кроме участия в массовых беспорядках еще применение насилия в отношении представителя власти. Если был найден потерпевший – хотя по некоторым из обвиняемых не были найдены потерпевшие и налицо явный подлог – нету амнистии.

Объявленная в декабре амнистия коснулась и событий в Бирюлево. На сегодняшней день по амнистии освобождены все фигуранты дела о беспорядках. Сегодня стало известно о том, что освобождены еще четверо: Тимур Мусикаев, Андрей Титаренко и Артем Новиков, а также четвертый фигурант, имя которого следствие не раскрывает, поскольку он несовершеннолетний.

Последний раз президент Владимир Путин высказывался об амнистии в эту субботу в Сочи. Во время посещения дома команды Швейцарии местный журналист напомнил президенту о декабрьской либерализации и амнистии, спросив, можно ли ожидать подобных шагов по окончании Игр. «Есть надежда, что вы никогда не будете спорт связывать с политикой. Есть такая надежда? Думаю, что есть», — ответил президент.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.