Амнистия вступит в силу уже до конца года, однако выйдут по ней не все, кого ждут

Здесь и сейчас
10 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Президентская амнистия должна вступить в силу до конца года, заявил глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. Проект амнистии накануне в нижнюю палату внес Владимир Путин. Кому документ поможет выйти на свободу? 

Ульяна Малашенко: во вторник, 10 декабря, профильный комитет Госдумы приступает к работе над проектом широкой амнистии.  Как ожидается, нижняя палата рассмотрит документ, как минимум, в первом чтении уже 17 декабря, то есть уже в следующий вторник. Однако точную дату рассмотрения документа в нижней палате определит совет Думы, заседание которого состоится в четверг. Предполагается, что по амнистии на свободу смогут выйти несовершеннолетние, женщины с детьми, инвалиды и пожилые люди. Речь идет тех, кто подозревается или уже осужден по статьям, наказание по которым не превышает пяти лет лишения свободы.  По предварительным оценкам, по амнистии могут освободиться 20 25 тысяч человек. Скорее всего, в их числе окажутся участницы группы «Пусси Райот» и экологи, задержанные на судне «Арктик Санрайз». Статья «хулиганство» сходит в перечень статей, по которым предлагается освобождать людей, отмечает единоросс Дмитрий Вяткин.

Дмитрий Вяткин, член фракции «Единая Россия» в Госдуме: Отдельно выделены статьи по хулиганству, массовым беспорядкам. По массовым беспорядкам – кроме организаторов. Если по ДТП – то только в тех случаях, когда человек совершил преступление не в состоянии алкогольного опьянения или когда нет жертв в ДТП. Есть целый ряд изъятий. Не попадают под действие амнистии насильственные преступления, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, терроризмом, экстремизмом, коррупционные преступления, целый ряд имущественных преступлений.

Таким образом, вполне возможно, что под амнистию попадут и несколько фигурантов «болотного дела». Речь идет о тех, кто не обвиняется в применении насилия к представителям власти. Ранее называлось имя Марии Бароновой. А Алексея Навального, Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, впрочем, как и фигурантов дела «Оборонсервиса», амнистия вряд ли коснется, хотя их статьи – экономические.  Тем более что у бывших руководителей ЮКОСа  уже два приговора. И сейчас все активнее говорят о третьем деле. Однако вполне возможно, что в следующем году один из них   Платон Лебедев  все-таки выйдет на свободу. Сегодня «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, отмечает, что по новому делу об отмывании более 10 миллиардов долларов, похищенных в 2005 году, Лебедев будет проходить свидетелем. Уже известно, что проект широкой амнистии  готовы поддержать все четыре фракции, представленные в нижней палате. Правда, некоторые из них планируют предложить свои поправки. Например, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что его соратники потребуют распространить амнистию и на тех, кто осужден по статье «Разжигание розни». «Это в чистом виде политическая статья»,  заявил Владимир Жириновский. Свои поправки собираются внести и эсеры, однако пока ничего конкретного об их предложениях не известно. Депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин заявил, что проект амнистии хорош в первую очередь тем, что по этому документу на свободу не выйдут, как он выразился, матерые уголовники.  Однако лидеры несистемной оппозиции, которые тоже поддерживают идею амнистии, полагают, что она все-таки могла бы быть более широкой. В частности, такого мнения придерживается лидер «Яблока» Сергей Митрохин.

Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко»: Если выдерживать принцип, что это нетяжкие преступления, которые не связаны с нанесением значительного ущерба личности, здоровью, жизни людей, то предложенная амнистия – непоследовательна. Если говорить конкретно, это часть так называемых «узников Болотной». Их сейчас разделили на две категории: одна – попадает под амнистию, другая – нет. Это несправедливо. Под амнистию должен попасть Ходорковский и Алексей Навальный, у которого условный срок.

Тем не менее, сопредседатель партии «РПР Парнас» Владимир Рыжков накануне называл все это «маленькой, но общей победой».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.