Амнистия не для всех. Почему обвиняемые по бирюлевскому делу до сих пор в СИЗО

Здесь и сейчас
5 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только покупателям статьи и подписчикам.
Оформить подписку

Участники событий в московском районе Бирюлево, которые попали под амнистию, продолжают находиться за решеткой. Их обвиняют по статье «хулиганство», а значит дела в их отношении должны быть прекращены. Однако этого не происходит. 

Месяц назад объявили амнистию, а обвиняемыми по «бирюлевскому делу» до сих пор в СИЗО. Сейчас по делу проходят четыре человека — это 23-летний Тимур Мусикаев, 23-летний Артем Новиков, 18-летний Андрей Титаренко и несовершеннолетний фигурант, имя которого не раскрывается. Трое из них находятся в СИЗО, несовершеннолетний — под подпиской о невыезде.

По версии следствия, обвиняемые принимали участие в «хулиганских действиях» возле торгового центра «Бирюза». Мусикаев швырнул в сторону полиции металлическую урну, а Титаренко несколько раз ударил по стеклянным дверям здания.  Всем им было предъявлено обвинение по статье «Хулиганство, совершенное группой лиц». Все они попадают под амнистию, кроме Артема Новикова, который уже был судим.

Адвокат Тимура Мусикаева Олег Аниканов подавал ходатайство об амнистии  еще 24 декабря прошлого года, однако решение до сих пор не вынесено.

В середине января Мосгорсуде рассматривал жалобу на арест Тимура Мусикаева — ему продлили содержание под стражей сразу на пять с половиной месяцев. По словам адвоката Аниканова, Мосгорсуд «не обратил никакого внимания на акт амнистии».

Защитник уже подал жалобу на следователя Анну Сочилкину в Следственный комитет, а также сообщил о нарушениях в аппарат уполномоченного по правам человека. И вот, кажется, подействовало: адвокату сообщили, что на следующей неделе дело прекратят.

Для чего следователь тянул с амнистией, пока неясно. Одна из версий — предъявить подследственным новые статьи и оставить под стражей.

Олег Аниканов, адвокат: «Он бросал урну в сотрудника полиции, значит, будем возбуждать 318-ю». На очной ставке все это дело рассыпалось. Сотрудник ОМОНа не мог вразумительно пояснить, каким образом урна к нему прилетела, каким образом он получил травму, почему сразу не обратился. Следователь всячески пыталась отсрочить это дело. Она говорила, что в отношении другого фигуранта – Титаренко – происходят какие-то следственные действия, какие-то экспертизы. Это вообще бред, потому что по каждому фигуранту они отдельно должны принимать какое-то решение.

А вот авиадебошир Андрей Третьяков под амнистию не попал.

Бывший заместитель губернатора Челябинской области летел эконом-классом, но в нетрезвом состоянии решил воспользоваться туалетом бизнес-класса. А по дороге избил бортпроводника. Самолет даже пришлось посадить. Сам Третьяков рассказал, что выпил только три коктейля, но это слишком сильно на него подействовало, так как он соблюдает пост. 

Вместо статьи «Хулиганство» — ее закрыли по амнистии —Третьякову предъявили «Причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений». И оставили его под арестом. Бывшему замгубернатора грозит до двух лет лишения свободы.

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.