Амнистия без «болотного дела». Почему Путин вычеркнул из амнистии фигурантов дела о беспорядках 6 мая

Здесь и сейчас
4 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Амнистии по Болотной не будет. Насильственные действия в отношении сотрудников правоохранительных органов не должны подпадать под амнистию, принятие которой ожидается по случаю 20-летия Конституции. Об этом сегодня заявил Владимир Путин на встрече с советом по правам человека при президенте. И именно в насилии над полицйексими обвиняют фигурантов так называемого  «болотного дела».

По амнистии могут выйти до ста тысяч человек, об этом говорят участники встречи. Но политического характера она носить не будет – вопреки ожиданиям и вопреки изначальному проекту. 

Амнистия приурочена ко дню Конституции, который отмечают в России 12 декабря. К этому времени Госдума должна будет выбрать один из двенадцати вариантов и проголосовать за него. Одиннадцать вариантов уже в Госдуме.  Двенадцатый – в некотором смысле самый ожидаемый – сегодня обсудили в Ново-Огареве.

Много говорили о нем из-за обвиняемых по Болотному делу, которых вроде как тоже могли выпустить. Еще в мае представители КПРФ внесли соответствующий законопроект в Думу, памятуя об амнистии, объявленной после событий 1993 года . Но проект коммунистов «завис» в профильном комитете.

А вот в октябре Путин на Валдайском форуме упомянул, что не исключает освобождения обвиняемых по делу 6 мая. А затем поручил Совету по правам человека подготовить проект амнистии к 15 октября. Готовый проект, как говорят, прошел экспертизу в правовом управлении Администрации президента, и вот сегодня в присутствии главы этой самой администрации Вячеслава Володина глава Совета по правам человека Михаил Федотов и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин обсудили ее с Владимиром Путиным.

В оценках того, сколько именно человек окажется на свободе, правозащитники расходятся.  Владимир Лукин говорит, что от тридцати до пятидесяти тысяч человек. Михаил Федотов называет цифру в сто тысяч. По данным Федотова, в России около 670 тысяч человек находятся в местах заключения, их них 110 тысяч человек в СИЗО.

Отвечая на вопрос, может ли попасть под амнистию Михаил Ходорковский, Михаил Федотов ответил: «Я думаю, что да». Кроме того, он предложил в рамках амнистии разрешить въезд иностранцам, нарушившим миграционное законодательство.

Ну и о политическом содержании амнистии. Владимир Путин заявил, что она не может  распространяться на лиц,  которые совершили  тяжкие  преступления  и  преступления, которые связаны с насильственными действиями в отношении  представителей власти – то есть, уточнил Путин, представителей правоохранительных органов.

Именно в насилии над сотрудниками полиции обвиняется большинство фигурантов «болотного дела». Их 27 человек, из них 12 судят в Никулинском суде. Остальные находятся под следствием.

Путин еще год назад на большой пресс-конференции говорил о недопустимости насилия в отношении  полицейских.  Причем на следующий день к одному из фигурантов «болотного дела» Алексею Полиховичу, у которого была одна статья – массовые беспорядки –  пришел следователь с ОМОНовцем, который, вспомнил Полихович, ударил его по руке во время акции 6 мая, – то есть вменили еще и насилие, чтобы не выпускать из-под ареста.

Позиция Путина осталась неизменна. Несмотря на это, как заявил сегодня ДОЖДЮ один из авторов проекта амнистии Андрей Бабушкин, в первоначальном варианте все0таки были формулировки, предполагающие освобождение обвиняемых по «болотному делу».  После слов президента почти со стопроцентной уверенностью можно сказать, что не останется. Ну, еще два назад прозвучали предположения о том, что события на Майдане могут произвести неблагоприятное впечатление на власть и амнистия может сорваться.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.