Амнистии для нелегалов не будет, но без мигрантов российскую экономику ждет крах

Здесь и сейчас
20 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Мигранты сами виноваты в том, что к ним плохо относятся, – считает глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. Чиновник уверен, что амнистии для нелегальных мигрантов не будет, от этого никакой пользы ни обществу, ни экономике.

Сегодня в ФМС озвучили свежие данные о количестве приезжих в России. Константина Ромодановского выслушал наш коллега Тимур Олевский и узнал много нового о визах со странами Средней Азии и массовых рейдах против нелегалов.

Олевский: «С собакой выйти нельзя» – так Константин Ромодановский прокомментировал ситуацию с мигрантами в одном из московских районов – Кузьминках. Они там шашлыки жарят, они сидят и курят, еще что-то… Это все о районе, где некоторое время назад местные активисты не дали построить мечеть.

Массовые облавы полицейских, которые прошли в разных регионах, но по большей части в Москве были необходимым ответом, об этом Константин Ромодановский рассказал сегодня ДОЖДЮ на встрече в офисе Федеральной Миграционной службы. Оказывается, стали приезжать молодые иностранцы из средней Азии в большом количестве, больше чем обычно, их возраст до 29 лет, обычно это люди без знания русского языка и специальных профессиональных навыков – поэтому в массовых облавах появилась необходимость. Такую точку зрения Константин Ромодановский подкрепил данными информационно-аналитической системы, которую вместе с коллегами представил сегодня экспертному сообществу. При этом глава ФМС категорично высказался на предложение уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова провести амнистию для нелегальных мигрантов, которые уже давно живут в России.

Сам Борис Титов сегодня объяснил ДОЖДЮ, что его неправильно поняли он не предлагает выдавать паспорта и нельзя говорить об амнистии. Отказ от легализации мигрантов приведет к коллапсу экономики.

Количество нелегальных мигрантов в России сильно преувеличено – это данные ФМС, которые регистрирует система. В стране находится 11 миллионов иностранцев, 3 миллиона находятся на нелегальном положении, а почти два миллиона работают легально, остальные – закон так же не нарушают. Это туристы, студенты ну или те, кто приехал на лечение. Эти и другие данные, кстати, ставят под сомнение некоторые цифры МВД об иностранцах-преступниках. Цифры, по мнению ФМС, завышены. Не ясно только почему полицейским в таком случае не воспользовались автоматической системой ФМС раньше. ФМС передавала сводки о нелегальных мигрантах участковым каждую неделю, но с приходом нового министра внутренних дел Владимира Колокольцева эта практика, вроде как, прекратилась.

Кстати, ФМС с начала года закрыла въезд 215 тысячам нарушителей режима пребывания, но и визы вводить там не считают целесообразным.

Правозащитники утверждают, что миграционная амнистия оздоровит обстановку в стране и восстановит справедливость в отношении людей, которых пригласили на работу. Они утверждают, что решать такие вопросы нужно с каждым индивидуально, но ни денег не даже подобных планов пока нет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.