Американцы, в отличии от москвичей, дерутся и стреляют

Здесь и сейчас
25 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Америке - день крупных распродаж, так называемая "черная пятница". В очередях подчас разворачиваются целые сражения.

Иванов: Америка последние два дня стоит в очередях, практически целиком, после Дня благодарения.

Фишман: Москва тоже.

Иванов: Да, но, соответственно, стоят немножко по-разному. В Америке, рекорд, не рекорд, но агентство «Рейтер» отмечает подвиг некоего Нельсона Сипульведы, который простоял в очереди 28 часов и был первым при открытии распродаж в торговом центре на Юнион-сквер. Как я понимаю, это где-то в центре Нью-Йорка. В «черную пятницу», так называемую, которая в этот раз началась в четверг, в Америке начинаются крупнейшие распродажи. В этом году в них участвует даже компания Apple, которая предлагает свои товары с 10-процентной скидкой. И не только Apple, бывают скидки больше. Например, Сипульведу ждал такой приз как телевизор с 42-х дюймовым экраном, то есть, полтора метра.

Макеева: За три доллара?

Иванов: За 200. То есть, довольно круто. Стоило постоять, наверное, 28 часов, чтобы это приобрести. В принципе, 152 миллиона американцев приняли участие в «черной пятнице». Это, по данным Национального торгового обзора, на 10% больше, чем в прошлом году. Это является свидетельством выздоровления американской экономики.

Фишман: Или наоборот?

Иванов: В плане? Но это хорошо. Считается, что если люди тратят деньги, значит в экономике все нормально. Действительно, там в октябре…

Фишман: Теперь приходится в очереди стоять, чтобы сэкономить 10 долларов.

Иванов: Это, видимо, часть американской культуры. Это же с незапамятных времен происходит «черная пятница», но в этом году она, конечно, чуть более нервная, чем обычно, потому что агентства пестрят какими-то сообщениями о драках и потасовках. Например, в том же штате Нью-Йорк, городе Рим, перед открытием произошла массовая драка, и полиция встретила лежащие тела, двух пришлось госпитализировать. Этот случай не одинок. Например, в штате Айова была и вовсе перестрелка в очереди перед открытием торгового центра. И так далее, и так далее.

Фишман: Знакомые такие картины по духу. Что-то в этом есть такое родное и очень близкое.

Макеева: У нас совсем другие очереди, мы всю неделю это наблюдаем.

Иванов: Но там, кстати говоря, не стреляют, по крайней мере.

Фишман: В этой очереди нет, пока не стреляют.

Макеева: Потому что они за духовным стоят, а не за материальным.

Иванов: Видимо, да. Но, в Америке все это как-то происходит бодро и весело и, в принципе, есть о чем поговорить. Там, например, женщина, расчищая себе дорогу в очереди, достала баллончик с перцовым газом и окатила 15 человек, но зато стала первой. Приехала, правда, полиция и ее увезла, но, так сказать, за волю к победе она…

Макеева: Она успела что-то купить перед тем, как приехала полиция?

Иванов: Насколько я понимаю, нет, не успела. Но там, даже если ты успел что-то купить во время распродажи, не нужно терять бдительности. Есть два случая в Калифорнии, как под копирку: на автостоянке к покупателю, груженого пакетами, подходят неизвестные, стреляют в ногу и отбирают пакеты.

Макеева: Однако. Именно в этом регионе не все хорошо с экономической ситуацией.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.