Американцы с увлечением готовились к концу света: рубили дрова, запасались едой

Здесь и сейчас
21 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В США к концу света со всей серьезностью готовятся почти три миллиона человек. Там даже появилось целое движение под названием «препперы». Одни усиленно запасаются продуктами, другие покупают себе места в фешенебельных бункерах, третьи решили встретить Апокалипсис на родине предсказавших его индейцев майя.

«Готовлюсь к концу света». Людей, держащих плакаты с такими надписями, в эти дни можно видеть во многих американских городах. В нынешнем году даже традиционная подготовка к Рождеству, которая в середине декабря занимает у американцев чуть ли не все свободное время, отошла на второй план. Ведь любимый семейный праздник может и не состояться. А потому многие американцы предпочитают изучать инструкции по выживанию во время Апокалипсиса. В США даже открыли специальный сайт, где можно узнать, как правильно хранить продукты, приготовить несложные блюда и где лучше всего прятаться от землетрясения и извержения вулкана. Именно так обычно представляют конец света, в последние годы это одна из весьма популярных тем в кино. Земля разверзнется, поглотит города, а вместе с ними и всю финансовую систему. Природный хаос дополнится хаосом экономическим. Деньги, видимо, перестанут быть главным залогом выживания, так что человечеству придется снова вернуться в каменный век. Американские семьи, примкнувшие к движению препперов, усиленно осваивают традиционные промыслы: учатся заготавливать дрова, охотиться и даже составляют особое меню на последний ужин. На столе непременно должны быть огромные свечи и плотная пища – чтобы потом можно было дольше без нее обойтись. Ну, а пока одни готовятся к Апокалипсису дома, другие предпочитают отправиться туда, где когда-то предсказали его индейцы майя. В древнем городе Чичен Ице, пожалуй, еще никогда не было столько туристов, как в эти дни.

- Я верю только в то, что сегодня многие люди должны испытать нечто вроде просветления. Не думаю, что произойдёт что-то поистине магическое, хотя я бы этого желал. 21 декабря - действительно символическая дата, вот я и решил встретить её здесь.

В представлении многих уже через несколько часов главной проблемой для человечества будет еда. Тысячи американцев уже позаботились об этом, пополнив съестными запасами контейнеры и специальные камеры. Самый ходовой товар в супермаркетах – консервы и сухие пайки, которые могут храниться чуть ли не 25 лет. Ну, а в качестве убежищ можно использовать все что угодно. Например, школьные автобусы. В таких вот передвижных домах уже заранее оборудованы спальные места, а багажники забиты провизией. Авось, что-нибудь да останется после глобальной катастрофы.

Впрочем, для тех, кто хочет встретить Апокалипсис с комфортом, подготовлены специальные фешенебельные бункеры. Всего несколько метров под землей – и никаких неудобств: специально оборудованные кровати, кинозал, огромный склад с запасами еды. Одно место в таком первоклассном убежище стоит всего-то 50 тысяч долларов с человека. И это еще не предел: самые дорогие подземные дома для встречи конца света уходят по цене в два миллиона долларов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.