Американцы подсчитали, что каждый пятый россиянин несчастен

Здесь и сейчас
5 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Американский Институт Земли составил рейтинг самых счастливых стран на свете. К сожалению, россияне в этом списке занимают далеко не лидирующую позицию.

Подобные рейтинги периодически публикуют разные исследовательские центры. На этот раз самых счастливых вычислили американские специалисты. Отчет под названием «Доклад о мировом счастье» был обнародован на конференции Организации Объединенных Наций.

Оказалось, что уже в течение нескольких первое место занимают датчане. При составлении рейтинга исследователи оценивали политические свободы, социальные гарантии, отсутствие коррупции (как показала практика, эти факторы гораздо более важные, чем погодные условия, доход населения, здоровье и даже количество стабильных браков). Ученые выяснили, что самые счастливые люди живут в Северной Европе. Так как за Данией идет Норвегия, Финляндия, Нидерланды и Швейцария. Их «коэффициент счастья» составляет чуть больше 7 из возможных 10 баллов. Ученые также утверждают, что за последнее десятилетие мир стал счастливее: в среднем уровень счастья повысился на 0,14 пункта.

США заняли 11 место, Великобритания – на 18 месте. А вот Россия, по мнению американских ученых, дотягивает лишь до 76 места. Кстати, по сравнению с подобным рейтингом двухлетней давности Россия потеряла три позиции. Ее обогнали Казахстан, Литва и Беларусь. При этом выяснилось, что страдает у нас каждый пятый, а более половины испытывают проблемы.

Психолог Ирина Коленько предположила, чего не хватает россиянам для счастья.

Коленько: Все люди разные. Для того чтобы понять и счастье получать - это совершенно разные вещи. Хорошие отношения - это основа жизни. Вне отношений человек не существует. Если у человека хорошие отношения с самим собой, с близкими, с окружающим миром, тогда он, можно сказать, достаточно счастлив. Но человек, который несчастен, может сказать, что он счастлив тем, что у него все есть, и больше ничего не надо, потому что главное, чтобы это не потерять – это уже хорошо.

Самыми несчастливыми странами американские эксперты признали - Того, Бенин, Центрально-Африканскую Республику, Того и Бенин. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.