Американцы перевозят Республиканский институт из России в Польшу: условия стали суровыми

Здесь и сейчас
13 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Еще одна организация, которую финансируют США, прекращает работу в России. На этот раз свою деятельность сворачивает Международный республиканский институт, руководство которого решило отозвать своих сотрудников из России из-за «суровых условий».  

Условия эти стали суровыми после принятия Госдумой закона о некоммерческих организациях. Председателем совета директоров института, к слову, является бывший кандидат в президенты США, сенатор-республиканец Джон Маккейн. Республиканский институт был создан в 1983 году вместе с Национальным демократическим институтом – аналогичной структурой демократической партии США. Обе организации должны продвигать и поддерживать демократию по всему миру, в том числе за счет предоставления грантов. В России обе организации работали в течение нескольких лет, и одним из участников программ института среди прочих партий была даже «Единая России». Теперь республиканский институт продолжит работать с Россией из Варшавы. Чуть ранее, в ноябре, Национальный демократический институт, который возглавляет бывший госсекретарь Мадлден Олбрайт, также перевел большую часть своих сотрудников из российского представительства в Литву.

Американские НКО начали покидать Россию после того, как российские власти потребовали прекратить в стране деятельность Американского агентства по международному развитию USAID. Чуть позже вступил в силу закон об иностранных агентах. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.