Майкла Макфола вызвали в Госдуму после известий о гибели трехлетнего Максима Кузьмина

Здесь и сейчас
19 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Посол США в России Майкл Макфол вызван в Госдуму – его пригласила на заседание глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Она хочет, чтобы Макфол рассказал, что американцы будут делать с уже усыновленными российскими детьми. А заседание Дума начала с минуты молчания: накануне стало известно о гибели еще одного ребенка в США, и сегодня Следственный комитет возбудил уголовное делу по факту смерти трехлетнего Максима Кузьмина.

Сегодняшнее заседание Госдумы началось с минуты молчания в память о Максиме Кузьмине. Трехлетний мальчик погиб в американском штате Техас, о чем стало известно накануне. Его смерть стала новой информационной бомбой, которая вполне способна еще сильнее ухудшить и без того натянутые российско-американские отношения. Следственный комитет сегодня возбудил уголовное дело против приемной матери Максима. Таков результат проведенной проверки, о которой было объявлено 18 февраля. По предварительной версии, мальчик сначала был накачан сильными психотропными препаратами, а затем избит, что и стало причиной смерти.

Владимир Маркин, представитель Следственного комитета: В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать о заочном аресте приемной материи убитого мальчика, а также об объявлении её в международный розыск. Кроме того, Следственный комитет РФ будет добиваться участия российских следователей в расследовании обстоятельств преступления, проводимого на территории США. Я заявляю, что Следственный комитет России предпримет все необходимые меры для того, чтобы убийцы российского ребенка понесли самое суровое наказание. 

Максим Кузьмин был усыновлен из того же дома ребенка в Псковской области, что и Дима Яковлев – другой погибший в США российский мальчик, именем которого неофициально назван новый закон, запрещающий гражданам США усыновлять детей из России. Этот факт, видимо, настолько напугал псковских чиновников, что они распорядились временно прекратить все процедуры усыновления из любых учреждений региона. Таким образом, гайки закручиваются все больше. От американского посла Макфола ждут отчета о то, как обращаются с уже усыновленными в США российскими детьми. Между тем, сами американцы, которые до последнего пытались взять в свои семьи детей из нашей страны, подготовили иск к России в Европейский суд. И ждут ответа сегодня.

Каринна Москаленко, адвокат: Родители считают, что имеют право представлять интересы этих детей. Мы так и построили свою жалобу, что эта жалоба и от такого-то мальчика, и от такой-то девочки, потому что затронуты интересы этих детей.

Депутаты Госдумы считают, что действующего запрета на усыновление для американцев мало. Единоросс Ольга Баталина сегодня предложила обратиться к Конгрессу США с требованием обеспечить безопасность российских детей. Более того, депутаты требуют вернуть в Россию брата Максима Кузьмина.

Некоторое время назад Майкл Макфол отреагировал на сообщение о смерти Максима Кузьмина в своем твиттере. 

Источник фото на главной странице: Facebook.com

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.