Американский солдат расстрелял 24 иракца

Здесь и сейчас
25 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Но не проведет за решеткой ни дня.

19 ноября 2005 года в иракском городе Эль-Хадит отделение сержанта Френка Вутерича подверглось обстрелу из легкого огнестрельного оружия. Один морской пехотинец погиб от взрыва мины, двое получили ранения. Френк Вутерич отдал приказ прочесать ближайшие дома и уничтожить в них боевиков. Приказ звучал так: «сначала стреляй, думай потом».

За 45 минут, не встретив вооруженного сопротивления, отделение расстреляло 24 человек, включая водителя и пассажиров проезжавшей мимо машины, а также обитателей жилых домов.

Вутерич на суде заявил, что ему жаль погибших иракцев, но он отдавал приказы согласно обстановке и правилам ведения боя. Такую постановку вопроса поддержал и бывший командир роты, в состав которой входило отделение морпеха.

По мнению военной прокуратуры, сержант «контролировал действия своих подчиненных, но сам принял ряд фатально неверных решений, потеряв контроль над собой». Главная причина этого заключалась, по мнению следствия, в гибели боевого товарища, разорванного на куски взрывом мины.

Обвинение считало, что Вутерич мстил за гибель товарища.

Трибунал над американским морским пехотинцем завершился в Калифорнии еще в понедельник. Сержант Фрэнк Вутерич в понедельник признал себя виновным в служебном проступке и заключил договор с обвинением о смягчении наказания. Он предусматривал снятие с командира отделения обвинения в убийстве мирных жителей. Вутерич должен был отделаться лишением свободы на срок до трех месяцев, штрафом в размере 75% оклада и понижением в звании до рядового, однако тот факт, что он является отцом троих детей, в итоге отменил его заключение.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.