Американский ювелир требует $25 млн за поимку бен Ладена

Здесь и сейчас
2 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Американский бизнесмен требует от ФБР награду за помощь в поимке Усамы бен Ладена. Он говорит, что еще за восемь лет до убийства «террориста номер один» указал спецслужбам США, где скрывается бен Ладен. За его голову в свое время обещали 25 миллионов долларов. Но бизнесмен их так и не дождался. А теперь решил напомнить об этом властям. Впрочем, в его версии есть несколько несостыковок, а в его биографии – несколько странных деталей.

Егор Максимов: Этого бизнесмена зовут Том Ли. Ему 63 года, и он торгует драгоценными камнями. Сам Ли никогда не был в Пакистане и бен Ладена не искал. Но совершенно случайно узнал о том, где живет «террорист номер один». У Ли был знакомый, который работал в пакистанской разведке. И был, кстати, активным противником «Аль-Каиды» и бен Ладена.

Но именно пакистанский разведчик сопровождал террориста, когда тот переезжал в новый город, в Абботтабад. Сотрудник спецслужб видел бен Ладена, ехал вместе с ним, и потом рассказал обо всем Тому Ли.

Это не первый странный случай с пакистанскими спецслужбами. США проводили целое расследование, чтобы доказать, что власти Пакистана не очень-то и стремились поймать бен Ладена. Террорист часто ездил на рынок, его машину останавливали полицейские — но бен Ладена никто не замечал. Не замечали и его виллу – огромную, странной формы, с колючей проволокой и без машин. А знакомый Тома Ли и вовсе почему-то сопровождал бен Ладена в Абботтабад.

Теперь Ли утверждает, что он передал эту информацию американским пограничникам и ФБР. С ним даже встречались агенты, которые записали все показания. Это было в 2003 году. Бен Ладена убили только через восемь лет, в 2011-м.

И вот сейчас Том Ли написал письмо через юристов и адвокатов на имя директора ФБР Джеймса Коми. Ли говорит, что именно его показания в 2003-м помогли поймать бен Ладена. Правда, во всех отчетах американских спецслужб говорится, что виллу построили на два года позже.

Бизнесмен еще восемь лет назад пытался получить деньги, но ему не отвечали. А власти США обещали огромную сумму – 25 млн долларов – за любую информацию, которая приведет к поимке бен Ладена. Видимо, добиться награды Ли будет очень сложно. Хотя бы потому, что после убийства бен Ладена американские власти сообщили, что никогда не выплатят награду никому. Потому что виллу террориста нашла госразведка США, а не информаторы.

Газета All Michigan пишет, что представители ФБР от комментариев отказались. Впрочем, как и сам Ли. Он с прессой общаться не хочет.

И известно про него очень мало. Например, что он занимается ювелирным бизнесом и основал собственную компанию. И в совет директоров этой компании входит Уильям Раклсхаус, бывший глава ФБР.

Кстати, даже если Том Ли не получит ни копейки после всей этой истории, он должен помнить, что могло быть и хуже. Например, в операции по поимке бен Ладена участвовал пакистанский врач Шакил Африди. Он под видом вакцинации попал в дом к бен Ладену, а потом рассказал спецслужбам США все, что мог. После этого Пакистан обвинил врача в госизмене и дал ему 33 года тюрьмы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.