Бывший вице-президент, генпрокурор Калифорнии, открытый гей «мэр Пит»: кто может составить конкуренцию Трампу на выборах-2020

3 апреля, 17:47
1 412

Бывшего вице-президента США Джо Байдена, который объявил о намерении участвовать в предвыборной гонке, обвинили в неподобающем поведении. Четыре женщины пожаловались на его излишне долгие прикосновения, «поцелуй в голову», касание «носом о нос». Байден — один из наиболее вероятных кандидатов на выборах президента США в 2020 году. Как скандал повлияет на его рейтинг и кто еще предположительно будет участвовать в выборах в 2020 — в комментарии научного сотрудника института США и Канады Александры Филиппенко. 

Филиппенко объяснила, что Байден был известен своим дружелюбием и привычкой обниматься — его даже называли «дядюшка Джо» (uncle Joe, grandpa Joe). Сам политик уже объяснил, что мог вести себя излишне «дружелюбно», однако его действия не имели сексуального подтекста. Он извинился и выразил готовность выслушать обвинения в свой адрес. 

Эксперт считает, что обвинения выглядят «странными», и связывает их с тем, что молодые избиратели не хотят видеть 76-летнего мужчину на посту президента, как представителя «старого века». Филиппенко отметила, что в случае победы Байдену было бы выгоднее иметь молодого политика на посту вице-президента. 

Джозеф «Джо» Байден — член Демократической партии, 47 вице-президент США, вступивший в должность в 2009 году с победой Барака Обамы на президентских выборах и остававшийся на посту до 2017. В 1998 и 2008 годах собирался баллотироваться в президенты, но оба раза принимал решение не участвовать в выборах. О своем участии в выборах 2020 пока не объявлял. 

Камала Харрис — член Демократической партии, Генпрокурор Калифорнии с 2011 по 2017. Она первый чернокожий сенатор Калифорнии, первая женщина на посту Генпрокурора этого штата, а также первая женщина африканского и азиатского происхождения, выдвинувшая свою кандидатуру на пост президента. Объявила о своем участии в выборах 21 января 2019.

Бернард «Берни» Сандерс — член Демократической партии, называет себя «демократическим социалистом», с 1981 по 1989 был мэром крупнейшего города Вермонта, Берлингтона. Один из самых популярных кандидатов среди избирателей обоих побережий — самой голосующей части населения США. 17 февраля 2019 объявил о своем намерении участвовать в выборах. 

Элизабет Уоррен — член Демократической партии. Ранее оказалась в центре скандала из-за информации о ее принадлежности к коренному населению Америки, — ее критики, в том числе Дональд Трамп, обвинял ее в использовании неподтвержденной информации для трудоустройства. В 2018 Уоррен опубликовала результаты ДНК-тестов, подтверждающих ее индейские корни, но многих критиков это не убедило. 31 декабря 2018 объявила о своем возможном участии в гонке. 

Пит Буттиджич — член Демократической партии, мэр Саут-Бенда, штат Индиана с 2011 года. Имеет сильную поддержку республиканцев в своем родном штате несмотря на то, что он открытый гей. Самый молодой кандидат на президентских выборах 2020.

Бето О'Рурк — член Демократической партии. В 2018 выдвинул свою кандидатуру на место в Конгрессе и проиграл Теду Крузу, однако с тех пор приобрел общенациональную известность и стал одним из самых популярных кандидатов в президенты. Объявил о своем участии в выборах 14 марта 2019. 

Фото: АР

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю