Американские конгрессмены отказались от услуг российских коллег

Здесь и сейчас
10 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Призыв России к химическому разоружению Башара Асада может нанести серьезный удар по позициям Америки и их союзников. Теперь убедить конгрессменов в необходимости военного вмешательства в дела Сирии будет гораздо сложнее. Впрочем, и без этого Бараку Обаме убедить конгрессменов, похоже, будет очень нелегко. Среди них, как пишет американская пресса, только 32 человека поддерживают военный удар, против – больше 180.  

Осенняя сессия Госдумы началась по традиции с вступительного слова Сергея Нарышкина. И тут неожиданно скандал. Оказывается, парламентская делегация из Москвы не поедет в США для встречи по Сирии. Спикер палаты представителей конгресса США Джон Бейнер ранее отклонил предложение о встрече думцев с местными парламентариями для того, чтобы обсудить дипломатические способы решить вопрос.

По словам Сергея Нарышкина, такое решение вызывает только сожаление. Тем не менее, Госдума в ближайшее время подготовит постановление по сирийскому вопросу.

Сергей Нарышкин, спикер Госдумы: Соблюдение фундаментальных норм международного права для США не является безусловным приоритетом и императивом. Но международное право много значит для нас и наших партнеров - иностранных парламентариев, для всех, кто ценит и соблюдает свои международные обязательства, уважает суверенитет и делает все необходимое, чтобы поддержать и укрепить, а не подорвать международную безопасность.

Похоже, недавнее предложение России о химическом разоружении Асада действительно многим испортило игру. Сам Обама накануне заявил, что удар по Сирии будет поставлен на паузу, если Асад действительно сдаст резервы отравляющих газов. Однако он уверен, что сирийцы на предложение России не пойдут.

Барак Обама, президент США: Мы пока не знаем всех подробностей предложения России, но я думаю, что в целом это позитивное развитие. Я не думаю, что сейчас настал тот момент, когда они публично готовы предложить что-то конкретное. Они не готовы поддержать военное решение вопроса, которое предлагаем мы и многие наши союзники. Сейчас очень важно, чтобы международное сообщество и США сплотились и вместе сказали: «Так больше не может продолжаться». Есть и хорошие новости: союзники Сирии, Иран и Россия, кажется, начинают понимать, что  стране есть серьезные проблемы.

Власти Франции восприняли также «с интересом и осторожностью» предложение России о разоружении. В Америке же сейчас мяч на стороне парламентариев. Изначально голосование в Сенате США по военной операции в Сирии должно было состояться уже завтра, 11 сентября. Однако его решили перенести на более поздний срок. Палата представителей проголосует на следующей неделе, и там тоже нет единения по сирийскому вопросу. Шансы Обамы на принятие резолюции в Сенате выше, чем в Конгрессе, но пока никто не дает гарантий, что в верхней палате  Белому дому удастся получить ее одобрение.

Президент Сирии Башар Асад накануне дал интервью американским телеканалам PBS и CBS. Лидер страны заявил, что выступает против любого оружия массового уничтожения – как химического, так и ядерного. А инициативы американцев Асад считает незаконными и бесчеловечными.

Башар Асад, президент Сирии: Мы обеспокоены действиями администрации США и их намерениями, хотя в принципе Америка уже давно нарушает международное право и пренебрегает решениями Совбеза ООН. Так что тут дело не в администрации США.

Впрочем, о полном снятии военной угрозы говорить еще рано хотя бы потому, что Дамаск, согласно заявлению главы МИД Сирии, «приветствует» российскую инициативу, а не «принимает» ее. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.